Для перехода на главную страницу официального сайта города Новый Уренгой, nur.yanao.ru, нажмите на ссылку

x
Коронавирус: власти ЯНАО ввели в регионе ряд мер соцподдержки для комфорта жителей

Самыми уязвимыми перед коронавирусной инфекцией признаны пожилые люди старше 60 лет. Они обязаны оставаться дома в ближайшие 2 недели – до 15 апреля. Медицинская помощь им предоставляется на дому. Справиться с выгулом домашних животных, покупкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости им помогают социальные работники и волонтёры.


Директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин отмечает:

«По решению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в округе начнёт работу Арктический центр добровольчества. На Ямале большое количество волонтёров – более 15 тысяч человек. Очень много людей изъявили желание помогать в нынешних условиях пожилым людям и тем, кто нуждается в постоянной заботе».
 


Глава региона Дмитрий Артюхов распорядился внедрить стимулирующие выплаты медикам, которые работают с пациентами, находящимися на карантине по COVID-19. Врачи, средний персонал и младшие медицинские работники ЯНАО будут дополнительно получать по 70, 50 и 30 тысяч рублей соответственно.


Именно эту меру отметил Центр политической конъюнктуры и внес инициативу губернатора округа в число топ - 10 инициатив глав регионов по предотвращению распространения коронавируса.


Особые меры поддержки разработаны и для простых ямальцев. В частности, они могут продлить или оформить социальные выплаты, не выходя из дома без подтверждающих документов. Автоматически до 30 сентября 2020 года продлятся региональные меры социальной поддержки и государственной социальной помощи гражданам, которые получали эти выплаты до 01 апреля 2020.


Для предпринимателей правительством округа также разработаны меры по снижению негативных последствий. В округе снижен УСН (доход) с 5% до 1%, снижение ЕНВД до максимально возможного уровня – с 15 до 7,5%, до минимального уровня снижены ставки на аренду муниципального и государственного имущества и земельных участков на 2020 год, предусмотрены единовременные денежные выплаты на компенсацию издержек социальному бизнесу и беспроцентные займы для предпринимателей, которые торгую продуктами в труднодоступных населенных пунктах. Платежи по аренде государственного и муниципального имущества и земельных участков перенесены на 2021 год в заявительном порядке.


Ученики Ямала перейдут на дистанционное обучение, но продолжат получать школьное питание. С 6 апреля ямальские школьники переходят на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Все дети, которые не имеют компьютера, будут ими обеспечены. Со следующей недели будет организована выдача продуктовых наборов, которые получат школьники, получающие бесплатное горячее питание в общеобразовательных учреждениях. Семьи будут получать наборы еженедельно до тех пор, пока дети будут оставаться на дистанционном режиме обучения.


Таким образом, власти Ямала постарались максимально облегчить неудобства ямальцев, связанные с ограничениями по введению режима самоизоляции. Теперь главное слово за жителями Ямала. Чтобы не допустить распространения инфекции в регионе, необходимо просто оставаться дома и не нарушать режим самоизоляции.


«Мы хотим, чтобы всем жителям округа было понятно, что это не рекомендация, а обязанность каждого человека. От соблюдения этих мер зависит здоровье ямальцев. Сейчас это самое важное для нас всех», - отметила заместитель губернатора Ямала, руководитель Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова.


По всем вопросам можно обращаться на «горячую линию», которая организована МФЦ по телефону: 8 800 2000 115.

 


 


  • X
    03.04.2020
  • w
    2501
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика