x Закрыть
x
Хасанов Сафа Хузямович
Биографическая справка

 
 
 
 
Сафа Хузямович Хасанов родился в июне 1916 года в большой башкирской семье, где было одиннадцать детей. Когда началась война, он работал председателем колхоза «Кызыл тау», был женат. В декабре 1941 года уходит в действующую армию, чтобы потом с Победой приехать в Москву в июне 1945… Умер Сафа Хузямович в сентябре 1973 года, но всегда помнят о нем четверо детей, 13 внуков и 20 правнуков. 

 
 
 
 
 
 
 
 
Из дневника Героя Советского Союза
(печатается в редакции и сокращении)

5 декабря 1941
Ухожу в армию - 112 Башкирскую Кавалерийскую дивизию, 313 полк, 4 эскадрон -  помощником командира взвода.

17 апреля 1942 
Нас вместе с конями в вагонах отправляют на войну. До этого дня мы  в деревне Авзян (Башкирия) проходили военную подготовку, было очень голодно. Три раза приезжали родные - привозили продукты.
 
10 мая 1942 
В штабе полка меня и еще 18 человек отправляют в школу средних командиров в город Липецк, в дороге нас бомбят. Немцы наступают на Воронеж, фронт очень близок. Мы переезжаем в Елец, я в школе работаю командиром отделения. Продукты отсутствуют – люди и лошади голодные. 

Июнь 1942
От постоянного голода я опух, меня положили  в госпиталь. Когда вернулся в школу, нам дали звание младших лейтенантов. Приехал командир дивизии и забралт нас на фронт, до которого всего 70 километров. Попал в 275 полк, получил в подчинение минометный взвод в четвертом эскадроне - всего девять человек. Немцы от нашей обороны на расстоянии 400-500 метров. Не успел еще принять взвод - немцы пошли в наступление.

8 октября 1942
После суточного отдыха нас с лошадьми отправляют в Сталинград. В дороге нас  бомбили и расстреливали пулеметами из самолетов.

7 ноября 1942 
Переправились через Дон, и пройдя 15 километров, остановились на горе. Все время сыплются бомбы, есть нечего.
 
19 ноября 1942
Наш Юго-Западный фронт перешел в наступление. С пяти утра до самого вечера нас обстреливают из тысячи орудий, мы потихонечку идем вперед. 

Февраль 1943
В боях за Сталинград я получил контузию. Неделю лежал в совхозном сарае в пятидесяти километрах от Сталинграда. Потом всех раненых отправили в город Балашов, где я лечился в госпитале до февраля 1943 года. Затем отправили на лечение в Уфу, позднее – в наш район.
 
Апрель 1943 
Мы - 18 офицеров с командиром полка и с десятью артистами - садимся в вагоны, едем с подарками в нашу дивизию. На одной из станций останавливаемся, нас везут на берег реки Северный Донец в тридцати километрах от города Ворошилова, где наша задача – держать оборону. Я командую взводом в 82-миллиметровой минометной батарее.
 
30 августа 1943 
Нас поездом отправляют на Курское направление. Курск немцы сильно разрушили, отступая, они сжигают дома и урожай, убивают простых людей.

17 сентября 1943
Бой с немцами, они отступают на 70 километров. Мы в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского. Каждый день освобождаем по нескольку деревень и городов. Фашисты отступают, оставляют танки и множество другой техники, попадают в окружение. Они заняли оборону у реки Днепр.
 
24 сентября 1943 
Освободили Чернигов. Фашисты пошли в танковую атаку, но мы дали отпор, они не смогли взять  город. За эту операцию меня наградили орденом Красной Звезды, получил благодарности от командиров корпуса, дивизии и полка. Моим солдатам тоже вручили награды. Всю нашу башкирскую дивизию наградили орденом Красного Знамени и присвоили звание Черниговской.

27 сентября 1943 
С боями дошли до Днепра, немцы - на том берегу реки. Вечером командир полка собрал офицеров и дал приказ: создать группу из 70 человек, перейти Днепр и на противоположном берегу занять плацдарм. На самодельных лодках мы незаметно переплыли реку, на берегу немцы начали обстрел, но мы забросали их гранатами и заняли траншею. Враги наступал всю ночь - хотели скинуть нас в реку. Но наши бойцы не паниковали, с криками «За Родину! За Сталина!» шли на фашистов, чтобы дать отпор. До утра мы отбили 13 атак.
 
28 сентября 1943
Немцы наступают. У нас  мало гранат и патронов, остальные эскадроны не могут  перейти реку – постоянно бомбят. Тогда командир  дивизии полковник Белов дал приказ всем эскадронам любой ценой переправиться через Днепр – нам на подмогу. В этой операции погибло много солдат. Нас оставалось всего 35 человек, раненые лежали в окопе. Когда пришла помощь, мы собрали все силы и пошли в атаку - уничтожили сотни солдат врага. Во время боя командир полка прямо в окопе наградил меня орденом Красной Звезды.

06 ноября 1943 
Снова на передовой. Был митинг в связи с 26-ой годовщиной Октябрьской революции. Меня перед строем поздравили с присвоением звания Герой Советского Союза.  

10 ноября 1943 
Город Гомель. В шесть утра начался  вражеский артиллерийский обстрел - вся земля гудела и полыхала в огне. Бомбили самолеты, потом развернулось танковое сражение. Наш 58-й гвардейский полк на 50-60 километров зашел в немецкий тыл для уничтожения отступавших фашистов. 

14 ноября 1943
Утром был сильный туман. Три офицера, в числе которых и я, стояли на наблюдательном пункте, когда услышали приближающийся гул тяжелых машин. Немцы шли в атаку, на ходу стали стрелять танки. Я побежал к своей батарее, но в этот момент сзади выскочил немецкий танк. Я успел кинуть гранату, упал в окоп и танк проехал надо мной. Раненый я остался лежать в окопе, заваленный землей. Откопал меня один земляк, заметивший среди комьев земли мой плащ. После этого боя от полка осталось только треть людей, дивизионные и полковые пушки были полностью уничтожены, меня отправили в госпиталь.

20 декабря 1943 
Мы со старшиной и лейтенантом сбежали из госпиталя, за двенадцать дней нашли свой полк. Рана начала болеть, в санитарном эскадроне мне сделали операцию – удалили из носа осколок. После я снова пришел в свой полк. Командир и комиссар полка объявили мне благодарность.
 
14 января 1944 
В лесу около деревни Глушко мы  с третьим эскадроном держали оборону, немцы окружили мой взвод. Пять солдат вместе со мной еле спаслись, пленных немцы сожгли.

17 января 1944 
Показали газету «Правда» от 15 января, где было написано о присвоение мне звания Героя Советского Союза. Я даже не успел прочитать - снова в бой. Это была земля Белоруссии.
 
1 апреля 1944 
Марш-бросок в сторону города Ковель.

12 апреля 1944 
Дошли до Владимира, около железной дороги заняли оборонительные позиции. Получили приказ наступать, немцев отогнать к реке Буг, город освободить. Но так не получилось – вражеские танки прорвали оборону, и немецкая пехота пошла в атаку. По нам в упор стрелял бронепоезд. Немцы окружили нас, много погибло бойцов,  раненные попали в плен. Мы держали оборону на территории кирпичного завода, к вечеру вышли из окружения. До 9 мая держали здесь оборону, каждый день отбивая по нескольку атак. Мне дали звание лейтенанта.

20 мая 1944 
Марш-бросок: за два дня дошли до деревни Навоз, в сорока километрах от города Луцка. Мы в составе Первого Белорусского фронта, командующий Рокоссовский. Получили пополнение, оружие и  технику. Политработники проводили занятия на тему - как себя вести на территориях Польши и немецкой Германии.

10 июня 1944 
С боями дошли до реки Буг. Граница между СССР и Польшей.

17 июня 1944 
Совместно с польской армией переправились через Буг, зашли на территорию Польши. Идут бои днем и ночью - немцы отступают. Очень помогают партизаны.
 
24 июня 1944 
Освободили Люблин. От города на расстоянии нескольких километров был немецкий концентрационный лагерь Майданека, там сжигали пленных евреев, много людей погибло.
 
08 декабря 1944 
На реке Висла держим оборону.

14 января 1945 
До 14 января занимали Туловский плацдарм, его длина 15 километров. Ночью 1 января через понтонный мост перешли Вислу. Немцы постоянно бомбят и ведут артобстрелы, много раненных и убитых. Бой не прекращается ни на день, ни на час. Наши войска готовятся к большому наступлению – позади нас заградительный отряд. Был приказ Сталина «Ни шагу назад!». Ночью реку преодолели наши танки и артиллерия. Примерно 250 «катюш» и артиллерийских орудий готовятся к бою. 

15 января 1945 
Идем в большое наступление. Немцы отходят, бросают все.
 
29 января 1945 
С тяжелыми боями зашли  на территорию Германии. В немецких городах и деревнях никого нет, люди бежали на запад, ничего не взяв из домов. Фашисты активно занимались агитацией, мирному населению внушали, что русские – людоеды и все уничтожают на своем пути.
 
14 апреля 1945 
Мы около реки Одер. Приказ - держать оборону, говорят, что немцы пошли в наступление.

17 апреля 1945 
Наш Первый Белорусский фронт по приказу командующего перешел Одер и около 20 тысяч наших орудий открыли огонь по Берлину, стреляли в течение двух с половиной часов. Потом пошли  в атаку наши танки и самолеты – нет фашистам пощады. В этот день с нами воевал последний резерв Гитлера - войска СС, молодые офицеры. Там был даже женский полк. До Берлина осталось восемь километров.

26 апреля 1945 
Дошли до Бранденбурга. В лесу, около маленькой речки, был лагерь, там освободили военнопленных. Взяли большой лесозавод, где работали пленные женщины - изготовляли доски. Мы их освободили и отправили домой.
 
2 мая 1945 
Взяли Бранденбург, там соединились Первый Белорусский и Первый Украинский фронта. Наши войска вошли в Берлин. Фашисты группами сдаются в плен.

7 мая 1945 
После  суточных боев взяли город Прешец. Там была фабрика, на Германию работали русские, украинцы, белорусы. У реки Эльба был последний бой с немцами, много генералов с солдатами сдались в плен.
 
9 мая 1945 
Утром командир полка и комиссар нам объявили, что немцы капитулировали, война закончилась. Наша Победа! Как же мы радовались! У всех слезы в глазах.

28 мая 1945 
Нас привезли в Берлин и рассказали, что мы будем участвовать  в Параде Победы в Москве. Мы получили одежду и ходили в гитлеровскую столовую. Потом нас принял Жуков.

31 мая 1945 
Нас на машинах привезли во Франкфурт, а оттуда на санитарном поезде отправили в Москву, где мы были уже 5 июня. 

5 июня 1945 
Рано утром с оркестром по улицам Москвы через Красную площадь дошли до парка Сокольники. Там, в казарме имени Ворошилова, разместились на отдых.

12 июня 1945 
Была репетиция парада, шел сильный дождь. С нами в репетиции участвовали маршалы  Советского Союза - Василевский, Воронов, Рокоссовский, Ворошилов.

22 июня 1945 
Сегодня были в Кремле, нам вручали грамоты о присвоении звания Герой Советского Союза. После отправились в редакцию газеты «Красная звезда», где нас  фотографировали.
 
24 июня 1945 
Сразу после завтрака – подготовка к Параду Победы. Мне присвоили звание старшего лейтенанта и вручили орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией». К 9.00 были на Красной площади. Мы в строю в составе  Первого Белорусского фронта. Стояли прямо напротив Мавзолея Ленина, играл оркестр. В 10 часов из Кремля на трибуну вышли Сталин, Маленков, Молотов, Жданов, Андреев, Калинин, Ворошилов, Буденный, Василевский, Микоян, Конев, Тито, Эйзенхауэр. В парадной форме на коне выехал Рокоссовский, дал команду «Смирно!» и рапортовал Жукову о готовности к Параду. Георгий Константинович проехал через строй войск и всех поздравил с Победой над фашистской Германией. После его доклада начался Парад Победы. Шел сильный дождь. Наверное, только сейчас, под этим дождем, на Красной площади, мы все поняли: война действительно закончилась. Мы выстояли, не сдались и победили. На нашей земле теперь будет мир…
 

 

Айдар Хасанов. Подготовила Елена МОИСЕЕВА
Фото из архива семьи ХАСАНОВЫХ

Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика