x Закрыть
x
На Ямале 90% детей уже прошли иммунодиагностику на туберкулез

 

Накануне в Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялся вебинар с учреждениями здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, в ходе которого обсуждался вопрос организации взаимодействия при проведении плановой иммунодиагностики на туберкулез среди детского и подросткового населения округа.


В мероприятии приняли участие представители департамента здравоохранения ЯНАО, Роспотребнадзора, окружного противотуберкулезного диспансера, а также врачи-фтизиатры, заведующие детскими поликлиниками и медицинские работники образовательных учреждений округа.


По данным профильных ведомств, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детей и подростков в округе стабильная. По итогам 9 месяцев текущего года уже 90% ямальских детей прошли плановое обследование. Впервые выявлено с диагнозом туберкулез десять детей и четыре подростка. За 2015 год – десять детей и шесть подростков. Вспышка заболевания приходилась на 2014 год, когда заболевших было 23 ребенка и пять подростков.


При этом специалисты подчеркивают, что туберкулез в детском возрасте протекает незаметно, может быть скрыт другими заболеваниями, такими как ОРЗ, бронхит, пневмония, бронхиальная астма. В большинстве случаев у детей туберкулез выявляется при проведении ежегодной массовой иммунодиагностики (пробы Манту, диаскинтест).


Напомним также, что в 2014 году введены санитарные правила «Профилактика туберкулеза» согласно, которым необследованные на туберкулез дети отстраняются от посещения учебных заведений.


Подчеркивая важность проводимых обследований, представитель ямальского подразделения Роспотребнадзора Светлана Познахарева пояснила: «Мы со своей стороны не можем поставить под риск заражения детей в организованном коллективе, в котором остается хотя бы один необследованный ребенок».


Новые санитарные правила, в свою очередь, повлияли на охват иммунодиагностикой ямальских детей уже в прошлом году. Так, за 2015 год медицинскими работниками было обследовано 97,9% детей с одного года до 14 лет, когда в 2014 году этот показатель составлял – 90,6%. Иммунодиагностика подростков за 2015 год составила – 86,7%, за 2014 год – 81,7%.


 

пресс-служба Губернатора ЯНАО 

 

  • X
    06.10.2016
  • w
    3537
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика