x Закрыть
x
Около 12 тысяч ямальцев отмечают сегодня профессиональный праздник – День учителя

 

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поздравил ямальских учителей с профессиональным праздником. Обращаясь к педагогам, глава региона отметил, что это одна из благородных и гуманных профессий, но при этом – одна из самых сложных. Именно учитель не только даёт знания детям, но и определяет их нравственные ориентиры, на собственном примере воспитывает в них самые лучшие качества – самостоятельность, активную гражданскую позицию, патриотизм. «Я благодарю вас, дорогие наши учителя, за ответственность, педагогическое мастерство, за настоящую любовь к детям, душевную теплоту и терпение. В этот замечательный день я желаю вам доброго настроения, а на весь учебный год – крепкого здоровья, благополучия и удовольствия от результатов вашего труда. Ведь в итоге главным достоянием всего Ямала становятся ваши шумные и озорные, такие разные и талантливые ученики, которым предстоит строить будущее нашего арктического региона, определять социально-экономическое и культурное развитие всей страны», - говорится в поздравлении губернатора ЯНАО.

 

По информации департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, сегодня в арктическом регионе трудится около 12 тысяч педагогических работников. Непосредственно в школах работают около 6,5 тысяч педагогов. Средний возраст ямальского учителя – 43 года, при этом молодых специалистов со стажем работы до трех лет около 7%. В арктическом регионе трудятся 93 молодых педагога, ставших победителями в региональном публичном конкурсе для лучших выпускников вузов «Новый учитель Ямала», который проводится в ЯНАО с 2012 года.


По данным профильного ведомства, в текущем году 11 ямальских педагогов стали обладателями звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации», шестерым присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». Кроме того 47 ямальских педагогов награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, 118 – почётной грамотой профильного ведомства, 100 – благодарностью регионального департамента.


Специалисты подчеркивают, что качество работы ямальских учителей подтверждают достижения их учеников. Так, в 2016 году на Ямале завершили обучение в школах 3648 выпускников. Из них 248 человек были награждены золотыми медалями «За особые успехи в учении» и поощрены денежной премией, 13 выпускников по результатам ЕГЭ-2016 набрали максимальный балл (100) по различным предметам школьной программы.


Наша справка. Внимание к формированию современной системы образования для юных ямальцев уделяется значительное. Напомним, что за последние 5 лет была практически полностью сформирована современная инфраструктура образования. Если в 2010 году половина учреждений ямальского образования размещались в зданиях деревянного исполнения, то в 2015 году ситуация коренным образом изменилась. За это время объем капитальных вложений составил 19 млрд рублей. Построено свыше 40 современных, отвечающих последним требованиям, объектов образования. Сегодня школы, детсады, учреждения дополнительного образования для ямальских детей – это просторные светлые здания современной архитектуры, отвечающие всем требованиям безопасности и комфорта. Кстати, охват дополнительным образованием детей Ямала значительно превышает средний уровень по РФ – 83% детей округа занимаются в художественных, музыкальных, спортивных и других школах.


Практически каждый школьник в округе занят предпрофильной подготовкой. Школы региона расширяют спектр профилей, развивают технические и естественнонаучные направления подготовки. Сегодня более четверти учеников выбирают инженерно-технические профили, поступая затем на аналогичные направления в вузах.

 

В муниципалитетах активно развивается практика обучения в корпоративных профильных классах, в организации которых принимают участие ведущие промышленные предприятия, работающие на территории автономного округа: Газпром, Роснефть, НОВАТЭК, Сибур.


Специалисты профильного департамента «нарисовали» обобщенный портрет ямальского учителя. Это женщина со стажем работы более 20 лет, с высокой учебной нагрузкой, имеющая высшее образование и первую квалификационную категорию. Поэтому для Ямальского Крайнего Севера вопросы «старения кадров», учебной перегрузки – также актуальны. И они постепенно решаются, в том числе привлечением в школы округа молодых специалистов, созданием дополнительных мер социальной поддержки, воспитанием уважения профессии учителя в обществе. Напомним также, что с 2010 года в округе проводится системная работа по повышению заработной платы учителей, включая меры по реализации «майских указов» Президента РФ. В округе создаются условия для развития профессионального мастерства педагогов и руководителей сферы образования. Хорошие результаты у ямальского проекта «Новый учитель Ямала», за счет которого с 2012 года в ямальскую систему образования привлечено 93 молодых учителя.

 

 

пресс-служба Губернатора ЯНАО 

  • X
    05.10.2016
  • w
    2211
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика