x Закрыть
x
На Ямале совершенствуют механизмы соцподдержки

 

В Ямало-Ненецком автономном округе будут оказывать социальную поддержку малоимущим на основании социального контракта. Такое усовершенствование существующего в округе механизма оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предусмотрено ямальским законодательством и вступило в силу с 1 октября текущего года.


По информации департамента социальной защиты населения ЯНАО, главной целью реализации господдержки по соцконтракту является стимулирование активных действий малоимущих семей и граждан по преодолению трудной жизненной ситуации.

 

С гражданами будет заключаться социальный контракт на основании представленной ими программы социальной адаптации, предусматривающей обязательные для исполнения ими мероприятия. К таким мероприятиям, в частности, относятся: поиск работы; прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; добровольное лечение от алкогольной или наркотической зависимости; обеспечение посещения детьми образовательных организаций и другие мероприятия по социальной адаптации, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.


Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. При этом, в зависимости от конкретной жизненной ситуации, можно выбрать наиболее приемлемый вариант получения государственной социальной помощи на основании социального контракта – ежемесячно или единовременно.


Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта составляет: на каждого члена малоимущей семьи – 250 рублей, на студентов до 23-х лет из малоимущей семьи – 1000 рублей, одиноко проживающим гражданам – 500 рублей. Отметим, что ранее суммы были немного меньше – 225,66 рублей, 950 рублей и 447,32 рублей соответственно.


Законом установлено, что оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращение оказания государственной социальной помощи без социального контракта или отказ в назначении государственной социальной помощи в виде натуральной помощи, возмещения расходов по оплате стоимости проезда малоимущим семьям, ежемесячного пособия многодетным семьям и др.


Специалисты отмечают, что малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которым назначена ежемесячная адресная социальная помощь до 1 октября 2016 года, сохраняют право на ее получение до 1 января 2017 года.


Также Законом предусмотрено подтверждение сведений о доходах для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан не раз в полгода, а раз в год. Таким образом, отсутствует необходимость многократного обращения граждан в органы социальной защиты населения для подтверждения своего права на получение государственной социальной помощи.

 

пресс-служба Губернатора ЯНАО 

  • X
    03.10.2016
  • w
    2430
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика