x Закрыть
x
Правительство ЯНАО и ПАО «Сбербанк» заключили соглашение о сотрудничестве

 

На международном инвестиционном форуме в Сочи губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве. 


Главным направлением взаимодействия, согласно документу, является партнёрство в инвестиционной сфере. Перечень возможных проектов, по которым стороны готовы сотрудничать, крайне широк: от инициатив в области развития инфраструктуры до агропромышленного комплекса, от коммунального хозяйства до увеличения объёмов жилищного строительства и реализации в арктическом регионе проектов в области высоких технологий. 


Глава Ямала назвал документ важным для региона, так как Сбербанк – признанный лидер на финансовом рынке Ямала. «Мы находимся в Арктической зоне Российской Федерации. Президент обозначил перед нами серьезные и амбициозные задачи по обустройству месторождений в Арктической зоне РФ. Мы создаем соответствующую инфраструктуру, открываем Северный морской путь. Я очень рад, что на этом пути нам помогает Сбербанк. И завод «Ямал СПГ», и порт Сабетта, и Северный широтный ход – мы идём рука об руку», - сказал Дмитрий Кобылкин, поблагодарив Германа Грефа за поддержку ямальских инициатив и внимание к развитию арктической зоны страны.


«Так сложилось, что на территории Ямало-Ненецкого округа сегодня реализуются крупнейшие проекты в стране. И мы реализуем их вместе с Ямалом, с губернатором региона – Дмитрием Николаевичем Кобылкиным. Это приведет в том числе к тому, что округ получит свою долю налоговых поступлений, что у региона будет новый толчок к развитию, а это благоприятно скажется на развитии всей страны», - подчеркнул председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.


В ходе подписания было отмечено, что Ямал – один из первых в стране стал активно и эффективно применять опыт государственно-частного партнёрства и концессии. Эти механизмы в автономном округе успешно применяются не только в реализации экономических проектов, но и в строительстве социальных объектов, и Сбербанк России со своим серьёзным потенциалом может ещё более активно участвовать в решении этих задач. Ещё одним направлением сотрудничества призваны стать масштабные инвестиционные проекты, которые имеют стратегическое значение для всей страны.

 

Напомним, в августе этого года делегация Сбербанка во главе с заместителем председателя правления Олегом Ганеевым побывала на полуострове Ямал в поселке Сабетта, где была открыта самая северная в России точка обслуживания банка. Сбербанку это было крайне интересно, ведь он участвует в реализации одного из ключевых проектов в округе, предоставив кредитную линию в 2,7 миллиарда ОАО «НОВАТЭК» в рамках строительства завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». В Сабетте стороны обсудили вопросы стратегического финансового сотрудничества в Арктике. Было решено создать «дорожную карту» совместной реализации инфраструктурных проектов в ЯНАО. Практическая реализация договорённостей уже начинает действовать.


Отметим, что в программе  работы делегации ЯНАО запланирован ряд мероприятий, среди них – участие в пленарном заседании «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни», которое проведёт премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Также запланировано несколько рабочих встреч, в частности, ожидается встреча Дмитрия Кобылкина с руководителем «Газпром нефти» Александром Дюковым, где планируется обсудить формирование планов на предстоящее взаимодействие.

 

 

пресс-служба Губернатора ЯНАО 

  • X
    30.09.2016
  • w
    2324
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика