x Закрыть
x
Дмитрий Кобылкин провёл заседание окружной Комиссии по противодействию коррупции

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного Дмитрий Кобылкин в Салехарде сегодня, 28 сентября, провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в ЯНАО.


В мероприятии приняли участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по ЯНАО Елена Свириденко, временно исполняющий обязанности начальника Управления МВД России по ЯНАО Валерий Яниев, а также главы ряда муниципальных образований арктического региона (в режиме видеоселекторной связи).


Открывая заседание, глава арктического региона, отметил:«Проблема коррупции остаётся одной из самых острых в нашем обществе и серьёзно мешает движению вперёд нашему государству. Именно поэтому столь пристальное внимание уделяет её решению Президент страны. И результаты этой бескомпромиссной работы очевидны, – сказал губернатор Ямала. – Наша основная задача – повышение эффективности противодействия коррупции на всех уровнях органов власти. На это нацелен и вступивший в силу Указ Президента о Национальном плане противодействия коррупции, который предусматривает множество направлений работы, в том числе повсеместное и безусловное исполнение законов», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по ЯНАО Елена Свириденко представила участникам заседания информацию о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов автономного округа, уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. «В целом, стоит отметить качественную подготовку органами государственной власти округа нормативно-правовых актов, а также выстроенное продуктивное взаимодействие с органами государственной власти округа и прокуратурой ЯНАО», – сказала Елена Свириденко.


Временно исполняющий обязанности начальника Управления МВД России по ЯНАО Валерий Яниев информировал участников совещания о принимаемых мерах и результатах оперативно-служебной деятельности по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, совершаемых на территории автономного округа в сфере здравоохранения.

 

Он отметил, что здравоохранение является одной из сфер жизнедеятельности общества, которая позволяет обеспечить достижение таких целей, как естественный прирост населения, снижение заболеваемости, рост производительности труда, что содействует росту национального дохода страны и повышению благосостояния населения. Анализ преступлений за период с 2014 года по настоящее время показал, что система здравоохранения в регионе подвержена коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц. Коррупционная деятельность руководителей организаций пресечена в пяти из 13 муниципальных образований: это города Салехард, Новый Уренгой, Муравленко, Губкинский, а также Пуровский район. Преступления совершались в различных направлениях деятельности. В основном, это факты хищения денежных средств, поступающих из разных источников финансирования (бюджеты различных уровней, денежные средства от оказания платных медицинских услуг, средства фонда обязательного медицинского страхования). Также сотрудниками полиции были выявлены преступления, связанные с использованием предоставленных должностным лицам прав в корыстных и иных личных целях (выдача фиктивных листков временной нетрудоспособности, подделка медицинских заключений и т.п.).


Кроме того, сотрудниками полиции декриминализованы подразделения федерального учреждения здравоохранения в двух муниципальных образованиях автономного округа. Одним из направлений борьбы с коррупцией в сфере здравоохранения является выявление фактов получения взяток должностными лицами при осуществлении закупок для нужд учреждений.


Валерий Яниев отметил, что в округе наработана практика информирования органов государственной власти о выявленных фактах преступлений с целью принятия соответствующих мер реагирования. Ямальской полицией на постоянной основе осуществляются меры профилактического характера, информация о выявленных фактах коррупции размещается в средствах массовой информации. В результате проводимых мероприятий, количество обращений о коррупционных проявлениях в системе здравоохранения значительно сократилось.


О мерах, предпринимаемых в сфере противодействия коррупции, также информировали участников заседания Комиссии главы муниципалитетов ЯНАО.

 

«В целом результаты работы считаю удовлетворительными. Но не окончательными. Нам нельзя останавливать эту работу, снижать набранные темпы. Как сказал Президент России, «не существует таблетки от коррупции». Поэтому результаты этой работы зависят только от нашего труда. Это наша стратегическая задача. Это наша ответственность перед государством, это наш долг перед жителями Ямала», – сказал Дмитрий Кобылкин.

 

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО 

  • X
    28.09.2016
  • w
    3378
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика