x Закрыть
x
На Ямале введено в эксплуатацию ещё одно мощное месторождение – Восточно-Мессояхское. Старт нефтедобыче дал Владимир Путин

 

На Ямале состоялся торжественный ввод в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения –  самого северного из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений России, расположенного на полуострове Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа.


Старт нефтедобыче с ямальского месторождения в режиме прямого телемоста дал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства отметил, что поставки нефти с Восточно-Мессояхского месторождения за рубеж послужат устойчивости мирового энергетического рынка. Так как продукция месторождения пойдет по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», эту нефть будут отправлять как на внутренний, так и на мировые рынки, и это послужит не только развитию отечественных предприятий, но и внесет вклад в повышение устойчивости мирового энергетического рынка. 


Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, приветствуя запуск месторождения в эксплуатацию рассказал, что объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за время разработки месторождения составит около 1 трлн рублей. «В освоение месторождения инвестировано 85 миллиардов рублей, за время эксплуатации месторождения до 2040 года в бюджеты всех уровней будут перечислены налоги в сумме одного триллиона рублей",- подчеркнул Алексей Миллер. 


После сообщения о том, что все системы готовы к работе, оператор доложил о начале добычи нефти.


Информацию о реализации крупнейшего арктического проекта Президенту РФ представили руководитель ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, которые вышли на связь непосредственно с месторождения. Они отметили, что проект реализован в условиях полной транспортной и инфраструктурной автономии – в условиях арктической тундры.


Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, находящийся на месте события, выразил благодарность Президенту России за поддержку стратегических проектов на Крайнем Севере, за внимание к арктическим территориям, подчеркнув, что «всё, что запланировано регионом, выполняется», и планы по развитию арктической территории реализуются полностью.  


«Для нас этот проект – знаковый.  Мы создаём в регионе комфортные условия для бизнеса, и проект стал реальным, в том числе, благодаря этому», - заметил Дмитрий Кобылкин. По словам губернатора, в целом, перспективы развития нефтедобычи в округе очень позитивные: к 2020 году на территории региона планируется увеличение объёмов извлечения нефти в два раза. «Это очень серьёзный прирост. До конца года будет введён в эксплуатацию трубопровод «Заполярье – Пурпе – Самотлор», а это система ВСТО, которая будет транспортировать нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Думаю, что и на сорока миллионах тонн в год мы не остановимся. Дальше нас ждёт освоение шельфов. Так что перспективы развития хорошие. И в Арктике мы становимся серьёзным игроками по реализации нефтяных проектов», - сказал Дмитрий Кобылкин.


Губернатор ЯНАО особо отметил вклад компаний ТЭКа в поступательное движение экономики округа и, соответственно, в развитие социальной сферы региона, выразив признательность главе ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, руководителю компании «Роснефть» Игорю Сечину, гендиректору ПАО «Газпром нефть» Александру Дюкову.

 

Напомним, в соответствии с генеральным соглашением акционеров, на паритетной основе 50/50 с 1 января 2016 года в рамках совместного управления активами ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть» было создано совместное предприятие АО «Мессояханефтегаз», коллектив которого и совершил трудовой подвиг, поставив на службу стране уникальное по запасам месторождение.


Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, обращаясь к руководителям компаний и, в их лице, к геологам, учёным, строителям, инженерам, нефтегазодобытчикам подчеркнул важность запуска месторождения и для всех жителей ямальского региона: «Такие проекты, безусловно, сказываются на развитии Ямала. Соглашения округа с ТЭКом у нас в округе – социально направленные. И в городах, где работают компании, это сотрудничество традиционно. Но «Газпром нефть», например, начинает реализацию социальных проектов и там, где не представлен их бизнес, например, в Салехарде и Лабытнанги, за что им огромное спасибо».

 

Наша справка. Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Месторождения открыты в 1980-х годах, являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше, и относятся к категории уникальных.


На 1 января 2016 года извлекаемые запасы по категории С1+С2 Мессояхской группы составляют более 470 млн тонн нефти и конденсата и 188 млрд кубометров газа. По итогам оперативного подсчета, проведенного в 2015 году, извлекаемые запасы Мессояхской группы месторождений по категории С1 увеличились на 14,8 млн тонн нефти и 8,8 млрд кубометров газа.


Первая нефть на Восточно-Мессояхском месторождении получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. В 2014 году началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения. Начало промышленной добычи – 21 сентября 2016 год.

Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.


Так, как месторождение расположено в Заполярье – на Гыданском полуострове ЯНАО – зимой температура здесь опускается до -60 градусов, а летом редко превышает +20.

 

Выход на пик добычи Восточно-Мессояхского месторождения планируется осуществить в 2020 году с максимальным проектным уровнем годовой добычи 5,6 млн тонн.

 

Отметим, сегодня в Новом Уренгое состоялись рабочие встречи губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с генеральным директором ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым, главным исполнительным директором ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. В ходе встреч были обсуждены аспекты реализации соглашений о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и компаниями.

 

 

пресс-служба Губернатора ЯНАО

Фото: Восточно-Мессояхское месторождение – Федосков Евгений ПАО «Газпром нефть»;  другие – Черкашин Сергей пресс-служба Губернатора ЯНАО

 


  • X
    21.09.2016
  • w
    2528
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика