x Закрыть
x
Предоставление земельных участков на Ямале станет быстрее, на рекламном рынке усилят контроль

 

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сегодня, 6 сентября, провёл в Салехарде очередное заседание совета глав муниципальных образований. Первым пунктом повестки стоял вопрос об оформлении земельных участков на территории региона. Как сообщил заместитель главы округа Дмитрий Артюхов, в год поступает порядка 10 тысяч запросов на получение участков, то есть, услуга является крайне востребованной, а её оптимизация – необходимой. Поэтому вскоре количество формальностей при оформлении земли будет сокращено – упрощение процедуры коснётся как организаций, так и обычных граждан, приобретающих участки в личное пользование.        


В соответствии планом, принятым Правительством ЯНАО, соответствующие меры муниципалитеты должны принять уже к 7 октября. В области предоставления гражданам и бизнесу подобных услуг быстро и качественно в округе проделана большая работа, напомнил Дмитрий Артюхов. На данный момент многофункциональные центры открыты в 18 населённых пунктах, охват составляет примерно 92% населения Ямала.


«Впереди в данном направлении ещё очень много задач. Важно сохранить набранные темпы повышения качества услуг. В настоящее время активно ведётся работа по типизации муниципальных услуг, что в последующем позволит обеспечить их предоставление во всех МФЦ», - пояснил заместитель губернатора.


Также на Совете глав обсудили вопросы землепользования и застройки. Докладчик – руководитель департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев напомнил предысторию вопроса: в середине мая 2016 года на заседании Государственного совета РФ заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком был отмечен низкий уровень доступности информации о предельных параметрах застройки соответствующих земель, видах разрешенного использования, предельных размерах земельных участков. Также был отмечен низкий уровень доступности информации на публичных информационных ресурсах по правилам землепользования и застройки поселений и городских округов. По итогам заседания Госсовета был утвержден перечень поручений Президента РФ, где в срок до 1 декабря 2016 года была обозначена необходимость обеспечения приведения Правил землепользования и застройки  территорий муниципальных образований в соответствие с требованиями законодательства РФ.

 

На территории округа была проведена проверка выполнения данного поручения в муниципалитетах. По результатам было выявлено, что до настоящего времени в трех муниципалитетах правила землепользования застройки на межселенную территорию не разработаны (Надымский, Пуровский, Красноселькупский районы). В остальных городских округах, городских и сельских поселениях и муниципальных районах отсутствует информация о территориальных зонах, подлежащая к установлению в градостроительных регламентах в полном объеме.


В настоящее время в муниципалитеты департаментом строительства и жилищной политики автономного округа направлены рекомендации по приведению правил землепользования и застройки с указанием сроков их исполнения.


Юрий Теряев подчеркнул: «Перед нами стоит задача – улучшения инвестиционного климата на территории округа. Один из пунктов решения этой задачи – это обеспечение доступности информации для потенциальных инвесторов на страницах официальных интернет-источников» и добавил, что сейчас по доступности информации на сайте всем требованиям отвечает только Лабытнанги. В самые сжатые сроки подробная информация о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) должна быть размещена для доступа инвесторов и всех граждан.

 

Следующим пунктом доклада Юрия Теряева стал вопрос о наличии в муниципалитетах утвержденных в установленном порядке схем размещения рекламных конструкций. Он напомнил, что в соответствии с Федеральным законом «О рекламе» выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, независимо от формы собственности, допускается только при наличии утвержденных в установленном порядке соответствующих схем размещения. Эта схема должна соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройке, градостроительных норм и правил, требованиям безопасности и другим установленным параметрам. Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов направляют схемы для предварительного согласования в адрес окружного департамента строительства. Директор департамента доложил, что по настоящее время ведомством проведены согласования и подготовлены сводные заключения по 11-ти схемам.


Юрий Теряев обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость обеспечения размещения рекламных конструкций на территории только по утвержденным схемам, в противном случае, действия будут признаны незаконными.  Поручено усилить контроль за рекламным рынком, усилить снос незаконно установленных рекламных конструкций.

 

«Рекламный рынок должен быть цивилизованным и работать только в правовом поле. Если конструкция установлена незаконно, вопрос - «Кто на этом зарабатывает деньги?». Коллеги, реклама - это дополнительные источники доходов бюджетов. Сделайте выводы, и наведите порядок в кратчайшие сроки», - поручил Дмитрий Кобылкин.


Отметим, на заседании Совета глав муниципалитетов ЯНАО такжэе прошло обсуждение вопросов профилактики сибирской язвы, даны поручения о разработке «дорожной карты» по регулированию численности поголовья северных оленей, даны рекомендации главам по формированию местных бюджетов на следующий год. 


 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО 

  • X
    06.09.2016
  • w
    3260
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика