x Закрыть
x
«Северные регионы всегда требуют большего внимания». В Новом Уренгое обсудили подготовку объектов электроэнергетики УрФО

Сегодня, 30 августа, в Новом Уренгое с рабочей поездкой побывал заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. Он провел совещание по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Уральского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 годов. Во встрече приняли участие заместитель Губернатора ЯНАО Сергей Карасев, Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, руководители компаний в сфере электроэнергетики Уральского региона.


«Давно хотели приехать к вам на Ямал, – отметил Андрей Черезов, приветствуя участников совещания. – Северные территории всегда требуют большего внимания. Здесь всегда больше рисков, чем в других регионах. Зима будет холодной. Поэтому есть много вопросов, которые необходимо учесть при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду». Замминистра также подчеркнул, что сегодня прорабатывается новая модель подготовки к ОЗП, которая сократит количество проверок: комиссии будут выборочно работать только на тех предприятиях, которые повлияли на систему энергообеспечения регионов либо где произошли серьезные аварии.


Между тем, как отметил Андрей Черезов, в Уральской федеральном округе в 2016 году наблюдается снижение аварийности: по генерирующим компаниям на 18%, по сетевым компаниям – на 24%. «Уральский федеральный округ отличается суровыми климатическими условиями и сложной транспортной доступностью некоторых районов. Наша главная задача – не допустить массовых отключений энерго- и теплоснабжения потребителей», – резюмировал заместитель министра энергетики страны. Он также напомнил, что прошедшей зимой энергетики столкнулись с проблемой, которую не наблюдали раньше: обледенение проводов и тросов высоковольтных линий, из-за которых в тюменской энергосистеме было зафиксировано 230 отключений ВЛ 110 кВ. Всё это необходимо учитывать на будущее при подготовке к объектов к работе в осенне-зимний период. К 2020 году на территории УрФО планируется построить свыше 11 тысяч километров высоковольтных линий электропередач – это позволит повысить уровень надежности электроснабжения потребителей Урала.


Что касается надежности электроснабжения Арктического региона, то главной задачей для окружного правительства остается бесперебойная работа энергосистемы округа. Как отметил заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента госжилнадзора Сергей Карасев, за последние годы ямальская электроэнергетика претерпела большие изменения. «Введены в эксплуатацию ноябрьская парогазовая электростанция и первый блок Уренгойской ГРЭС, строятся высоковольтные линии 220 кВ «Надым – Салехард», подстанции 110 кВ «Северное Сияние» и «Полярник», – рассказал заместитель главы региона. – В этом году очень знаковое событие для нас – это приход большой электроэнергетики в Салехард. Задача местных производителей – в короткие сроки обеспечить техническое подключение к централизованной системе электроснабжения. Один из важных для нас результатов – исключение Северного и Ноябрьского энергорайонов из перечня регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения».


На совещании подробно остановились на готовности предприятий энергосферы УрФО к работе предстоящей зимой. Во второй половине дня заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов побывал на Уренгойской ГРЭС (АО «Интер РАО-Электрогенерация»), где оценил работу станции и подготовку объекта к осенне-зимнему периоду.


 

 

Информационно-аналитическое управление

Фото Бориса Великова



  • X
    30.08.2016
  • w
    2565
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика