x Закрыть
x
Дмитрий Кобылкин доложил Ольге Голодец о готовности образовательных учреждений к 1 сентября

 

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец сегодня провела всероссийское селекторное совещание с главами регионов, где обсуждалась тема готовности образовательных учреждений России к 1 сентября. Об общей ситуации по стране проинформировала министр образования и науки РФ Ольга Васильева, главный санитарный врач РФ Анна Попова, представители правоохранительной системы, МЧС и других ведомств.

 

Для арктического Ямала – подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, значит и подготовку к комфортному прохождению долгого зимнего периода, и это для региональных властей – чрезвычайно ответственная задача. «Для её решения на «отлично» Правительство округа совместно с муниципалитетами начинает работу ещё весной», - подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

 

1 сентября в городах и посёлках Ямала детей встретят 127 школ, 170 детсадов, 37 организаций дополнительного образования детей, три детских дома и шесть организаций среднего профессионального образования. Все акты готовности подписаны. Этим летом были планово отремонтированы 199 зданий образовательных организаций, в 58 из них проведён капремонт.

 

Важно, что ремонты были совмещены с работой по формированию доступной среды для детей-инвалидов, исполнению санитарно-эпидемиологических требований и ужесточённых норм пожарной и антитеррористической безопасности. Абсолютно во всех ямальских учреждениях с круглосуточным пребыванием детей установлены резервные источники электропитания, все учреждения для детей оборудованы постами охраны, к 100% приближается обеспеченность системами видеонаблюдения и кнопками экстренного вызова. Особое внимание уделено обеспечению системе здорового школьного питания.

 

Финансирование кампании по подготовке образовательных учреждений арктического региона к новому учебному году составило 1,3 млрд рублей.

Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на исполнении Указа Президента РФ о ликвидации очередности в детсады для детей от 3-х до 7-ми лет. «…За пять лет мы создали 7 392 дополнительных места, в том числе 1199 – с использованием средств федеральной субсидии по соглашениям с Минобрнауки России. Сейчас работаем над исполнением поручений Председателя Правительства РФ по созданию мест для детей до трёх лет», - сказал губернатор ЯНАО.


Ямал традиционно уделяет особое внимание созданию достойных условий для воспитания и образования юных ямальцев. В последнее время внимание кратно усилилось. За пять лет в округе введено в эксплуатацию 15 объектов общего образования на 4800 мест. Региональной программой с учётом прогнозов потребности в новых ученических местах до 2025 года запланировано строительство еще более 20 школ. А к началу предстоящего учебного года запланировано открытие новой школы в национальном посёлке Ныда на 530 мест. До конца 2016 года в округе будут ещё введены школа-сад в городе Муравленко и пять детсадов в разных городах и поселках по программе ГЧП; также сдадут в эксплуатацию и несколько спортивных учреждений.


Дмитрий Кобылкин проинформировал и о мерах повышения престижа профессии учителя и достойной оплаты труда, отметив, что уровень средней зарплаты педагогов общего образования в 2016 году составит 100% средней по экономике региона.


Подробно было рассказано и о реализуемом на Ямале образовательном проекте «Кочевая школа»: «Мы максимально повышаем доступность и качество образования детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Сегодня свыше 200 детей охвачены дошкольным образованием и предшкольной подготовкой в местах кочевий».

 

Дмитрий Кобылкин проинформировал вице-премьера о ситуации с карантином по сибирской язве в Ямальском районе: «Все дети и подростки здоровы, школа-интернат в райцентре Яр-Сале готова принять школьников. Сейчас в ней уже находится 125 детей. Начиная с 22 августа по 5 сентября на Ямале проходит традиционный для нашего региона организованный сбор детей-тундровиков в школы. Речь идёт о ребятах, чьи родители ведут кочевой образ жизни – это порядка 4-х тысяч школьников».

 

Завершая доклад, губернатор ЯНАО лично поблагодарил всех членов Правительства РФ за оказанную в период ликвидации последствий ЧС в Ямальском районе помощь. Заместитель Председателя Правительства РФ в свою очередь отметила профессионализм региональных властей и регионального штаба, что позволило в кратчайшие сроки решить проблему.

 

Всем участникам всероссийского селекторного совещание было указано на необходимость обеспечения в образовательных учреждениях максимального уровня безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологической. Было отмечено, что с сентября в российские школы начнёт поступать вакцина от гриппа. 


 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО 

  • X
    23.08.2016
  • w
    2372
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика