x Закрыть
x
В Ямальском районе ситуация нормализировалась. Новых рисков – нет

 

Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание оперативного штаба по ликвидации ЧС.

 

Сегодня, 15 августа, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации последствий карантина в Ямальском районе озвучены актуальные данные о реабилитационных мероприятиях и работе в очаге.


Глава Ямальского района Андрей Кугаевский проинформировал, что все кочевники вернулись к традиционным местам проживания на чистой территории Яр-Салинской тундры. В пункте временного размещения людей – одном из корпусов школы-интерната райцентра начались санобработка и подготовительные работы для планового приёма детей тундровиков и проведения учебного процесса. Специалисты Роспотребнадзора ведут специальную обработку здания, берутся контрольные пробы и обязательные смывы. На сегодняшний день результаты анализов показывают отсутствие каких-либо рисков по инфекции, профилактические работы продолжаются. Установленные сроки сбора школьников из семей оленеводов в образовательное учреждение не переносятся.

 

Сегодня же было озвучено, что еще 10 человек готовятся к возвращению домой из Салехардской окружной больницы, в том числе пациенты, получившие лечение от подтвержденной инфекции. Новых поступлений нет. Уже выписано и перевезено к месту проживания 55 человек, из них 32 ребенка. В настоящее время в инфекционном отделении Салехарда находится 31 пациент.

 

На сегодняшний день провакцинировано по округу 4 429 человека.


Количество привитых животных по состоянию на 14:00 часов 15 августа: в Ямальском районе – 114 012 голов, в Тазовском районе – 22 195, в Приуральском районе – 12 658 голов.


На предприятиях ТЭК, расположенных в границах реабилитационных мероприятий, также ведется разъяснительная работа с персоналом, в том числе с вахтовиками; идёт информирование о запретах и ограничениях, связанных с карантином, сотрудникам проводят профилактическую вакцинацию. Мероприятия по ликвидации последствий карантина в Ямальском районе не влияют на производственный процесс нефтегазовых компаний.

 

Все задействованные в комплексе мероприятий по предотвращению рисков заболевания инфекцией структуры – Роспотребнадзор, Служба ветеринарии берут смывы и анализы почв повсеместно. Результаты проб – отрицательные, инфекции нет. Специалисты системы здравоохранения округа также подтверждают, что ни одного человека с подозрением на сибирскую язвы не выявлено. Анализы – отрицательные, новых случаев заболевания у людей нет.


Ветеринары еще раз обращают внимание, падежей оленей в округе сейчас нет. Единичные случаи гибели животного при вакцинации от любой инфекции – явление нормальное, но и их сейчас не наблюдается. Стада животных хорошо переносят прививки от сибирской язвы. Все прежние случаи падежа при вакцинации берутся на контроль, анализы отправляются для лабораторных исследований в Тюменский НИИ.

 

В месте гибели даже одного оленя после вакцинации с подтвержденным результатом инфекции, что объясняется введением живой вакцины сибирской язвы, устанавливается весь комплекс ограничительных и ликвидационных мероприятий. Животное уничтожается по всем правилам, земля обрабатывается, берутся пробы для контроля. Так, в Тазовском районе в месте гибели одного животного после вакцинации был установлен именно такой режим. Профилактические мероприятия, как и прежде, проводятся в полном объеме, как и планировалось ранее.


 «Ослабленное животное может не пережить любую прививку, не обязательно только от сибирской язвы. Но у нас нет на сегодня падежа. Все стада переносят вакцинацию хорошо. Единичные случаи – это естественный процесс. После гибели вакцинированного животного от сибирской язвы – результат проб будет положительным, это логично, ведь вакцина – это живая инфекция. И даже в этом случае - точка падения одного оленя ставится на контроль...», - комментирует ситуацию заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Алексей Меняйлов.


«Мы точечно, в месте падежа именно этого оленя устанавливаем ограничительную зону и проводим весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий. Но еще раз подчеркну, с момента падежа прошло очень много времени. И мы максимально сейчас охватываем стада оленей вакцинацией. Рисков никаких нет», -добавляет Алексей Меняйлов.


В очаге сибирской язвы в Ямальском районе силами Минобороны РФ завершаются работы по ликвидации последствий массового падежа оленей. На сегодняшний день уничтожено свыше 2400 трупов животных. Контрольные облеты позволяют определить каждую тушу животного и провести весь комплекс дезинфекции.


 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

  • X
    15.08.2016
  • w
    4032
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика