x Закрыть
x
Военные на Ямале уничтожают заразу двойным ударом, наращивая объёмы зачистки

Только за трое суток войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Министерства обороны России в зоне карантина в Ямальском районе уничтожили более 350 туш павших животных, сообщил начальник войск РХБЗ ЦВО генерал-майор Валерий Васильев, общее же количество утилизированных объектов приближается к тысяче.


«Мы с каждым днем наращиваем потенциал, – сказал Валерий Васильев. – Выработана технология уничтожения павших животных. Оно проводится двойным методом. Первый – это сжигание высокотемпературным полем, что уже гарантированно убивает сибирскую язву. Температурный режим уничтожения спор – более 110 градусов, как правило, 140-150º. Мы доводим температуру до 400-500 градусов. А после сжигания проводим дезинфекцию с помощью хлорной извести, нанося второй удар по сибирской язве, гарантированно уничтожая ее».


В настоящее время на уничтожении работает шесть команд специалистов, в каждой есть медик-биолог, который следит за выполнением требований безопасности. Все специалисты войск РХБЗ ЦВО привиты от инфекции и обучены работе в условиях заражения.


Начальник войск РХБЗ сообщил, что после обработки мест группового падёжа скота будет проводиться воздушная доразведка для контрольного поиска одиночных павших животных. В последующем, в случае обнаружения отдельных туш, будут создаваться мобильные команды, которые будут локально их уничтожать и дезинфицировать место. Кроме того, военнослужащие проведут забор пробы на анализ для определения штамма.


«Сейчас у нас личного состава 276 человек, – сообщил генерал-майор Валерий Васильев. – Есть второй эшелон: еще 200 человек провакцинированы и сейчас набирают иммунитет. Но пока они здесь не нужны, мы справляемся».


Отметим, личный состав подразделения Министерства обороны России работает в зоне биологического заражения, в средствах индивидуальной защиты, в экстремальных полевых условиях, в непосредственном контакте с объектами заражения и поэтому, естественно, испытывает немалые физические и психологические нагрузки.


Напомним, очаг инфекции локализован, падёж оленей остановлен, общее количество павших оленей не изменилось – 2349 голов. Все они будут ликвидированы, а территория пройдет дератизацию.

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО



  • X
    05.08.2016
  • w
    3186
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика