x Закрыть
x
В Новом Уренгое проходит общественное обсуждение Стратегии развития здравоохранения ЯНАО на 2016 – 2020 годы

 

Сегодня, 13 мая, в Новом Уренгое проходят общественные слушания по обсуждению проекта Стратегии развития здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа на ближайшие пять лет.

 

Рабочая группа по разработке стратегии встретилась с руководителями и персоналом медицинских учреждений, посетила Новоуренгойскую центральную городскую больницу, другие социальные объекты.


Участие в слушаниях принимают заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала Елена Зленко, исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов, директор территориального фонда ОМС Татьяна Никитина, представители органов местного самоуправления, страховых и общественных организаций, медицинские работники, жители города, депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.


Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз выступил перед присутствующими с докладом на тему: «Здравоохранение муниципального образования город Новый Уренгой». По мнению градоначальника, реализация приоритетных направлений, обозначенных в обсуждаемом проекте Стратегии,  невозможна без комплексного подхода и межведомственного взаимодействия.


«За органами местного самоуправления федеральным законодательством закреплены полномочия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, это главные направления в охране здоровья населения. 60% факторов, влияющих на наше здоровье, зависят от образа жизни, влияют на демографию – подчеркнул Иван Костогриз. – В Новом Уренгое демографические показатели на протяжении ряда лет остаются стабильными. Численность населения на 1 января 2016 года составила 111,16 тысяч человек. Показатель рождаемости превышает смертность почти в пять раз. Ежегодно регистрируется около двух тысяч новорожденных».

 

Иван Костогриз рассказал о том, что в Новом Уренгое идет активная работа над увеличением числа учащихся, охваченных горячим питанием. Важно, чтобы проект «Школьной профилактической медицины», внедряемый по инициативе Новоуренгойской центральной городской больницы при поддержке Правительства автономного округа, нашел свое отражение в Стратегии развития здравоохранения на Ямале.


Особое место в Стратегии должны занять такие позиции, как создание   реабилитационных центров и геронтологических служб, физкультурных диспансеров. Также следует уделить внимание строительству объектов, позволяющих проводить профилактические мероприятия (спортсооружения, стадионы, парковые зоны). И, конечно же, необходимо обеспечить постоянный приток в ямальскую медицину квалифицированных кадров. В Новом Уренгое  работают более двух тысяч медицинских работников. С 2010 по 2015 год наблюдается увеличение обеспеченности населения медицинскими кадрами, но фактически дефицит кадров сохраняется на уровне 34%. Одним из способов привлечения в отрасль талантливой молодежи является действующий с 2013 года проект «Я выбираю профессию врача». Только в 2015 году двадцать один  выпускник профильного медицинского класса поступил в медицинский ВУЗ.

 

Главный внештатный специалист окружного департамента здравоохранения по профилактической медицине, главный врач окружного Центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев в своем выступлении остановился на первоочередных задачах, стоящих перед здравоохранением арктического региона: это модернизация и адаптация к изменяющимся социально-экономическим и демографическим условиям, смещение приоритетов в направлении профилактики заболеваний.


Рабочая группа определила следующие основные цели внедрения документа в практическое применение: увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 74,2 лет к 2020 году, снижение смертности, дальнейшее развитие профилактической медицины и формирование здорового образа жизни, повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение материальной и диагностической базы медицинских организаций.


Напомним, что все желающие могут оставить свои предложения по проекту стратегии по адресу электронной почты: okrzdrav@dz.yanao.ru или zlenko@gd.gov.yanao.ru, а также по телефонам (34922)4-04-21 (департамент здравоохранения ЯНАО), (34922)5-46-54 (Законодательное Собрание ЯНАО). Более подробную информацию можно получить на сайтах depzdrav.yanao.ru и zsyanao.ru.


 

Информационно-аналитическое управление 

 

 


 

  • X
    13.05.2016
  • w
    2642
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика