x Закрыть
x
Взносы на капитальный ремонт соответствуют Основному закону страны

 

Конституционный суд отклонил жалобу группы депутатов Государственной Думы РФ на нормы Жилищного кодекса, позволяющие направлять взносы, собранные региональным оператором, на капитальный ремонт домов, которые вошли в программу раньше других или не были отремонтированы на момент приватизации.


Судьи решили, что сама идея проведения капитального ремонта за счет средств собственников жилых помещений не противоречит Конституции. Однако законодателям указано, что они должны установить такой механизм расходования средств, который обеспечил бы непрерывность и прозрачность исполнения обязательств региональных операторов перед гражданами. То есть, капитальный ремонт домов должен производиться вовремя, при этом оператор должен отчитываться, на что потрачены деньги из того самого «общего котла».


Потому «отказные заявления», направляемые в адрес Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Ямало-Ненецком автономном округе, со ссылкой на всевозможные определения судов и нормативные акты, взятые из Интернета, не имеют юридической силы. Согласно Жилищному кодексу и теперь решению Конституционного суда, собственники обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт.


Стоит отметить, что большинство ямальцев аккуратно платят взносы, и в отдельных муниципальных образованиях уровень собираемости взносов на капремонт превышает даже общероссийский показатель, равный 77%.

 

Однако, по информации ямальского регионального оператора, им направлены первые судебные решения по взысканию взносов на капитальный ремонт. Уже подано 23 и ещё подготовлено 35 заявлений на взыскание задолженности в принудительном порядке, по трём из них уже вынесены положительные решения, вступившие в законную силу. В первую очередь претензионная работа ведётся в отношениитех лиц, кто не произвёл ни одного платежа, начиная с 1 октября 2015 года. Именно с этого времени у ямальцев наступила обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт (статья 169 ЖК РФ, статья 3 Закона №11-ЗАО).


Фонд капитального ремонта обращает внимание граждан на своевременную оплату взносов во избежание штрафных санкций. А также напоминает, что в округе действует широкий спектр мер социальной поддержки льготных категорий граждан, которые могут получать компенсацию по оплате взносов на капитальный ремонт. Это все категории, которым компенсируется оплата жилищно-коммунальных услуг, а также – с 1 января 2016 года – одиноко проживающие неработающие пенсионеры старше 70 и 80 лет, инвалиды первой и второй группы, семьи с детьми-инвалидами.


Отметим, что благодаря достаточно высокой платёжной дисциплине ямальцев появилась возможность скорректировать региональную программу капитального ремонта в сторону увеличения. В апреле внесены корректировки в краткосрочный план 2016 года. Теперь в него вошли 184 многоквартирных дома (166 в первоначальном варианте), подлежащих капитальному ремонту. Это более 719 тыс. м2 площадей (ранее 360 тыс. м2), где проживают свыше 30 тысяч ямальцев (16616 человек до корректировки). На сегодняшний день во всех муниципалитетах сформированы конкурсные комиссии по отбору подрядных организаций, которые с начала лета должны будут произвести более 500 видов работ, в том числе по ремонту кровли, фасада, инженерных сетей, замене лифтового оборудования и т.д.

 

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв в своем комментарии отметил: «Наши граждане тогда начнут доверять новой системе финансирования капитального ремонта, когда увидят произведенный качественный ремонт домов. На Ямале программа капремонта только запущена. И наша задача обеспечить прозрачность деятельности регионального оператора и жестко контролировать качество выполняемых подрядчиками работ».

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО 

  • X
    14.04.2016
  • w
    1879
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика