x Закрыть
x
ВЦИОМ: на Ямале уровень социального самочувствия населения сохраняет стабильность

 

Специалисты всероссийского Центра изучения общественного мнения завершили работу над исследованием социального самочувствия населения Ямало-Ненецкого автономного округа и отношения ямальцев к основным политическим институтам.

 

По данным ВЦИОМ, с начала 2016 года в России сохраняется тенденция ухудшения социального самочувствия жителей страны. Между тем, в Ямало-Ненецком автономном округе данная ситуация выглядит благополучнее, нежели в других регионах. «Начиная с четвертого квартала 2015 года и до настоящего времени индекс удовлетворенности жизнью среди россиян снизился с 55 до 42 процентов-пунктов. Если говорить о Ямале, то за этот же период показатель подрос с 46 процентных пунктов до 52, и это вопреки общей тенденции», - подчеркивает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.


Относительно показателей индекса материального положения: в четвертом квартале 2015 года на Ямале он составлял 72%, в марте 2016 года достиг отметки в 76%. Однако эти данные отождествляют в большей степени стабильность, нежели рост; общероссийские данные в конце 2015 года составляли 59%, в начале 2016 года – 58% соответственно.

Учитывая, что нестабильная экономическая ситуация в стране, так или иначе, почувствовалась и на Ямале, по оценке участников опроса, потребительские возможности жителей округа, начиная с конца 2014 года, снизились. «Оценивая показатель количества граждан, которые относят себя к малообеспеченному населению, надо отметить, что доля тех, кто относил себя к этой категории, увеличилась с 9 до 18 %, - сообщил Кирилл Родин. – Несмотря на это, в целом, жители Ямала выражают уверенность в завтрашнем дне, и этот оптимизм небеспочвенен, так как основывается на социальном опыте населения, который свидетельствует в пользу устойчивого развития территории, несмотря на предыдущие кризисные периоды. Именно данная «прививка» делает отношение жителей ЯНАО к нынешней ситуации оптимистичной. Надо отметить, что такие тенденции проявляются на территории всей России».

 

Традиционно высока оценка деятельности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Ямальского лидера поддерживает 80% участников опроса.

 

Добавим, в рамках традиционного опроса звучал вопрос о политических пристрастиях в отношении той или иной партии. К примеру, если общий федеральный рейтинг политической партии «Единая Россия» находится на уровне 47,5%, то на Ямале поддержку ей выразили 61% участников исследования. Постоянство сохраняется и в отношении политических партий: КПРФ – 6%, Справедливая Россия – 5%. С начала 2016 года ЛДПР расширила электорат и увеличила свой рейтинг до 12% опрошенных по сравнению с данными декабря 2015 года – 8%.

 

Наша справка. Подобное исследование для всероссийского Центра традиционно – в течение года производится несколько социологических замеров, которые ориентированы на измерение непосредственно социально-экономических показателей и данных социально-политического развития региона. В ЯНАО представленное исследование проведено в конце марта 2016 года. Опрошено 3400 жителей ЯНАО возрастом от 18 лет и старше методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2%.

  • X
    12.04.2016
  • w
    1842
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика