x Закрыть
x
Кто такой кадастровый инженер?

 

Каждый гражданин Российской Федерации в повседневной жизни сталкивается с необходимостью оформления земельных, садовых участков, объектов капитального строительства — жилых домов, дач, гаражей, квартир.


Для того чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав и можно было осуществлять его продажу, мену, дарение и другие операции, он должен быть поставлен на кадастровый учет.


 

Кто подготавливает необходимые для кадастрового учета документы?

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Закон о кадастре) такие документы подготавливает кадастровый инженер - участник профессионального рынка, обладающий действующим квалификационным аттестатом. Кадастровый инженер может работать как индивидуальный предприниматель либо как работник юридического лица на основании трудового договора.


Кроме аттестата кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются в частности, почтовый адрес, по которому осуществляется связь с кадастровым инженером, и идентификационный номер его квалификационного аттестата, а также усиленную квалифицированную электронную подпись.


 

Какие документы оформляет кадастровый инженер:


1) Межевой план – при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.


2) Технический план – при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, учета его изменений или учета его части.


3) Акт обследования – при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства.

 

Как проверить сведения о кадастровом инженере?

Кадастровая палата по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе Главная → Деятельность → Обеспечение кадастровой деятельности → Государственный реестр кадастровых инженеров → Внесение сведений в государственный реестр кадастровых инженеров → Реестр кадастровых инженеров. Указав в Реестре фамилию кадастрового инженера, возможно проверить результаты его профессиональной деятельности, в том числе количество отрицательных решений, принятых кадастровой палатой при проверке подготовленных им документов.


Вы также можете запросить в организации, с которой планируется заключать договор об оказании услуг, копию квалификационного аттестата кадастрового инженера или получить в Росреестре выписку из государственного реестра кадастровых инженеров в соответствии с порядком предоставления государственной услуги (www.rosreestr.ru в разделе Главная → Физическим лицам → Получение сведений из государственного реестра кадастровых инженеров).


 

Как заключить договор с кадастровым инженером?


Подготовка документов выполняется кадастровыми инженерами на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все проводимые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору подряда являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.


Важно:

- уточните опыт работы кадастрового инженера и стаж работы в установленной сфере деятельности;

- внимательно изучите условия договора подряда с кадастровым инженером;

- обговорите сроки проведения кадастровых работ;

- обсудите возможные причины повышения цены за его работу.

 

Ответственность кадастровых инженеров.


Кадастровые инженеры в силу норм Закона о кадастре не являются работниками кадастровой палаты по Ямало-Ненецкому автономному округу. Кадастровая палата не наделена полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за их деятельностью. Указанный контроль вправе осуществлять саморегулируемая организация, если кадастровый инженер является ее членом.


В соответствии с федеральным законодательством за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельного участка, технический план или акт обследования, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание.


Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ могут быть оспорены в судебном порядке.

  • X
    04.04.2016
  • w
    2917
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика