x Закрыть
x
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поздравил с профессиональным праздником – Днём геолога работников и ветеранов отрасли

«Мы чествуем представителей легендарной профессии, трудовые достижения и научные открытия которых определили судьбу ямальской Арктики, развитие топливно-энергетического комплекса Отечества, стали надёжным фундаментом для реализации важных государственных проектов на российском Севере, – говорится в официальном поздравлении губернатора ЯНАО с Днём геолога. – Особые слова благодарности ямальским ветеранам геологоразведки. Ваши победы, настойчивость и оптимизм всегда будут для нас примером беззаветной преданности делу всей жизни. Уверен, что молодое поколение геологов продолжит славные традиции и будет достойным преемником в деле изучения и освоения природных кладовых во имя процветания жителей Ямала и всей России!». Губернатор пожелал всем работникам отрасли здоровья, благополучия и новых трудовых свершений.


В этом году профессиональному празднику, учрежденному в 1966 году в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны, исполняется 50 лет. В связи с этой юбилейной датой на Ямале реализуется региональный проект «Моя профессия – геолог», старт которому неделю назад дали полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских и глава арктического региона Дмитрий Кобылкин. Проект инициирован ямальскими ветеранами-геологами и поддержан губернатором региона, а его задачами являются знакомство широкой общественности с историей развития и становления геологической отрасли на территории Ямала, профориентация молодежи. Участниками мероприятий станут ветераны геологии и работники предприятий ТЭК, учащиеся общеобразовательных учреждений и студенты профильных учебных заведений, ямальцы и жители регионов Уральского федерального округа. В юбилейный праздник заслуженным представителям профессии будут вручаться медали, которые учреждены губернаторами трех субъектов РФ, - «Геологоразведчикам – первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа». А на исторических промыслах Ямала будут установлены памятные знаки «Первая скважина», кстати, первый из них уже вручен полпредом Главы государства в УрФО коллективу общества «Газпром добыча Уренгой».


Профессия геолога и сегодня уважаема и востребована на Арктическом Ямале. Так, в прошлом году в регионе геологоразведочные работы проводили 29 предприятий на 62 лицензионных участках. Поисково-оценочные и разведочные работы – 27 предприятий на 52 лицензионных участках. Объём поисково-оценочного и разведочного бурения по округу составил 137833 погонных метров горных пород. По результатам геологоразведочных работ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2015 году открыто 3 месторождения углеводородного сырья: Варейское нефтяное (недропользователь – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»); Падинское газоконденсатное (ООО «Газпром добыча Надым»); Южно-Ярояхинское нефтяное (ООО«Корпорация «Роснефтегаз»). На ранее открытых месторождениях выявлено 35 новых залежей.


Начало побед геологов на территории Ямала положило открытое в 1962 году Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, а результаты самоотверженного труда первооткрывателей на долгую перспективу закрепили за округом статус главного энергетического региона страны. Сейчас на территории ЯНАО открыто около 230 месторождений углеводородов, из них примерно 70 находятся в промышленной разработке, а на 150 ведутся геологоразведочные работы.


По данным экспертов, перспектива нефтегазодобывающей отрасли ЯНАО связывается с вводом в освоение глубоких ачимовских, юрских и палеозойских горизонтов в районах современной нефтегазодобычи. Кроме того, широкие возможности откроет активизация выхода на новые районы добычи – это полуостров Ямал, полуостров Гыдан, а также прилегающие шельфы арктических акваторий.


Напомним, на территории ЯНАО сконцентрированы уникальные запасы природных ископаемых. Начальные суммарные ресурсы газа оцениваются в 147,3 трлн м³, при этом фактическая совокупная добыча за полвека активной промышленной разработки составляет лишь 11% от этого объема.

 
Пресс-служба Губернатора ЯНАО
  • X
    01.04.2016
  • w
    1877
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика