x Закрыть
x
Жители Ямала считают коррупцию неприемлемым явлением

 

В Салехарде сегодня прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ямало-Ненецком автономном округе, которое провел первый заместитель губернатора региона Алексей Ситников. О том, какая работа проводится в сфере противодействия коррупции, рассказали руководители окружных департаментов.


По словам Алексея Ситникова, проблема коррупции сегодня стоит во главе угла государственной политики. «Президент поставил задачу искоренять это зло на всех уровнях, создав комплексную систему профилактики и противодействия коррупции в стране. На Ямале есть некоторые наработки в этой области, но губернатор автономного округа дал поручение усилить антикоррупционное направление. Необходимо тщательно работать на всех фронтах, в том числе, рассматривать сигналы от людей, которые сообщают о коррупционных правонарушениях», - сообщил он.

 

Об антикоррупционной работе в сфере образования рассказала исполняющая обязанности заместителя губернатора, директора департамента образования Ирина Сидорова. Она сообщила, что в департаменте созданы все условия, которые необходимы для беспрепятственного обращения граждан с сообщениями о коррупционных проявлениях. На сайте департамента образования работает раздел «Противодействие коррупции», подразделы «Государственная служба» и «Комиссия по конфликту интересов государственных гражданских служащих», посвященные вопросам противодействия коррупции и работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Работает «виртуальная приемная директора» и «горячая линия», на которую может обратиться любой гражданин и сообщить о фактах нарушения законодательства в сфере образования.


В департаменте здравоохранения также организована работа «телефона доверия» и электронной почты. Об этом на заседании сообщил директор департамента Николай Винокуров. В учреждениях здравоохранения округа приказами назначены ответственные лица за профилактику коррупционных и иных правонарушений, созданы специальные комиссии по противодействию коррупции. Проводятся инструктажи и занятия о конфликтах интересов и дарении подарков в связи с исполнением медработниками должностных обязанностей, изучаются положения законодательства о противодействии коррупции, в том числе, об ответственности за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве. Ежеквартально проводятся инструктажи с врачами о порядке выдачи листков нетрудоспособности и исключения коррупционных действий.

 

К контролю за качеством предоставляемых медицинских услуг привлекается и общественность. Так, через официальный интернет-сайт департамента каждый может высказать свое мнение о полученной государственной услуге в сфере здравоохранения. Это дает дополнительную возможность ямальцам сообщать информацию, как о качестве полученной государственной услуги, так и о возможных фактах проявления коррупции в учреждениях.


Специалисты департамента внутренней политики озвучили итоги опроса общественного мнения о распространенности коррупции. Так, по его результатам, относительно участия в коррупционных сделках среди населения преобладает установка на негативное отношение – «взятки для меня неприемлемы, их нужно избегать всеми силами». За год наблюдается положительная динамика, терпимость к коррупции постепенно падает.


Первый замдиректора департамента Елена Байданова отметила, что чаще всего респонденты отмечают коррупционные проявления в области получения медицинской помощи (27% указали, что либо сами сталкивались с коррупцией в медицинских учреждениях своего города или поселка, либо знают о таких случаях от своих знакомых), разрешения вопросов с автоинспекцией (18%), поступления в вузы и получение высшего образования (17%), устройства в ясли и детские сады (16%), получения работы и продвижения по службе (вероятно, имеются в виду случаи, когда должностное лицо использует положение для продвижения родственников и знакомых) (16%), призыва на военную службу (13%).


Данный рейтинг в сравнении с 2014 годом не претерпел позиционных изменений, но уменьшилась доля респондентов, столкнувшихся с коррупцией, по всем позициям, кроме медицины и среднего образования. Вероятно, из-за изменения формулировки вопроса (акцент в 2015 году был сделан именно на коррупцию в месте проживания респондентов, а не на общий опыт опрошенных). Наблюдаемая разница может свидетельствовать о меньшей распространенности коррупции на Ямале в сравнении с другими территориями России, где жители округа так же могли столкнуться с этим явлением.


По-прежнему ямальцы считают, что в округе коррупция распространена значительно меньше, чем в целом по России. Как и во множестве других случаев, будь то экономика, личная безопасность или коррупция, население видит свой регион более спокойным. Фиксируется огромный разрыв между общественным мнением на Ямале и мнением россиян в целом: 75% россиян считает коррупцию распространенной в своем городе против 46% жителей округа.


Бытовая коррупция в регионе не имеет значительного распространения, ямальцы больше склонны доверять чиновникам, чем россияне в целом, итоги изучения общественного мнения свидетельствуют о росте социальной неприемлемости, постыдности взяточничества и иных проявлений коррупционного поведения.

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

  • X
    16.12.2015
  • w
    6275
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика