x Закрыть
x
Проблемы коренных северян обсудили на Совете при полномочном представителе Президента России в УрФО

 

Накануне в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Уральского федерального округа.


Участники рассмотрели вопрос о предоставлении льгот для представителей малочисленных народов Севера, проживающих в местах традиционного природопользования и занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, предусмотренных федеральным законодательством. О предоставлении льгот гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе сообщила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. Она рассказала, что в округе действует 80 общин коренных малочисленных народов Севера и 118 малых форм хозяйствования, где задействованы КМНС. Они получают субсидии из окружного и федерального бюджетов.


Также на Ямале развита сеть факторий, которых насчитывается – 52. На содержание факторий, доставку туда товаров и на обеспечение тундрового населения дровами ежегодно выделяется свыше 300 млн рублей. «Фактории все чаще становятся не просто производственными центрами, а местом, где тундровикам предоставляются различного рода услуги – образовательные, медицинские, культурные, социальные», - подчеркнула Ирина Соколова.


Однако образование новых факторий в настоящее время затруднено. Действующим законодательством не предусмотрена возможность организовывать фактории в лесах. А для некоторых районов Ямала это очень актуально. Этот вопрос требует рассмотрения на федеральном уровне.

Кроме того, серьезные препятствия для исконных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера создают отдельные требования законодательства в области рыболовства. По закону, отчитываться об объемах добытой рыбы требуется ежеквартально. Но из-за отдаленности мест традиционных кочевий, отсутствия дорог и стабильно работающих средств коммуникаций у представителей коренных народов нет технической возможности с такой периодичностью предоставлять в территориальные органы необходимые документы. В правительстве ЯНАО считают, что в целях полноценной реализация указанной гарантии следует сократить периодичность отчетности для КМНС и предоставлять её один раз при формировании заявки на выделение квот на добычу рыбы на следующий календарный год.


С правовой точки зрения главными проблемами коренных малочисленных народов Севера в настоящее время являются отсутствие порядка предоставления документов, подтверждающих ведение гражданином РФ кочевого или полукочевого образа жизни и необходимость через суд подтверждать свою национальную принадлежность. «Неурегулированность этих вопросов ведет к ущемлению прав коренных народов Севера в сфере традиционного природопользования. Их необходимо решать на федеральном уровне», - подчеркнула Ирина Соколова.


Проводивший заседание Совета заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов сообщил, что в начале будущего года полпред планирует провести встречу с депутатами Госдумы РФ и одна из тем, которые будут обсуждаться, – совершенствование законодательства по вопросам коренных малочисленных народов Севера.


«Предложения Ямала по проблемам КМНС лягут в основу протокольных решений этого совещания и будут в дальнейшем использованы в работе по усовершенствованию законодательной базы», - заверил Борис Кириллов.

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО 

  • X
    02.12.2015
  • w
    1942
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика