x Закрыть
x
На сумму компенсации морального вреда подоходный налог не начисляется

 

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года утвержден Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Данная глава кодекса регулирует правоотношения, связанные с налогообложением доходов физических лиц.


Верховным Судом РФ, в частности, разъяснено, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.


Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.


Выплаты, призванные компенсировать в денежной форме причиненный гражданам моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения. Следовательно, на сумму компенсации морального вреда подоходный налог не начисляется.

 

Прокуратура города Новый Уренгой 

  • X
    11.11.2015
  • w
    5908
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика