x Закрыть
x
Профсоюзы на страже интересов работников
На заседании территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшемся 24 апреля, были заслушаны отчеты об исполнении обязательств территориального соглашения профсоюзами города, объединением работодателей и Администрацией города.
 
Председатель Межотраслевого Совета председателей профсоюзных организаций города Башук в своем докладе отметила, что главным направлением в работе профсоюзных организаций всех уровней в 2014 году являлась защита социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, направленная на обеспечение достойного уровня их жизни на основе роста заработной платы, гарантий сохранения занятости. 

Коллективными договорами и соглашениями охвачены практически все предприятия и организации, где действуют отраслевые профсоюзы.

На высоком уровне реализуются принципы социального партнерства во взаимоотношениях с профсоюзными организациями в обществах «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Роспан Интернешнл», «Газпром подземремонт Уренгой», завода по подготовке конденсата к транспорту       ООО «Газпром переработка», в Уренгойском филиале «Газпром энерго» и других. Эти предприятия по праву считаются самыми социально-ориентированными. По ходатайству Новоуренгойского райкома Нефтегазстройпрофсоюза, 10 руководителей предприятий нефтегазового комплекса награждены нагрудным знаком Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза «Диалог и партнерство».

Одно из знаменательных событий прошлого года – подписание отраслевого соглашения между Департаментом образования Администрации города и Профсоюзом работников образования Нового Уренгоя на 2014-2017 годы.

Большое внимание профсоюзы уделяют вопросам охраны труда – при профсоюзных комитетах работают около 500 уполномоченных по охране труда, для них был организован и проведен учебный семинар по теме «Специальная оценка условий труда. Обязанности работодателя. Роль профсоюзов и работников в проведении специальной оценки условий труда».

Традиционно оказывалась бесплатная юридическая помощь членам отраслевого профсоюза, пенсионерам, всем желающим. По правовым вопросам в отчетном периоде в райком обратилось 98 человек, в суды было подготовлено 4 материала, все они полностью удовлетворены. 

Сплоченность и единение продемонстрировали члены Нефтегазстройпрофсоюза города Новый Уренгой в отстаивании прав и гарантий работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это было вызвано угрозой снижения со стороны государства районного коэффициента, в частности, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.  Новоуренгойским районным комитетом совместно с профсоюзными организациями северных регионов в Правительство  РФ, Государственную Думу были направлены обращения с требованием не допустить снижения районного коэффициента, что может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Из  Министерства труда РФ был получен ответ с заверением, что решение по вопросу размеров районных коэффициентов к заработной плате будет принято только после его всестороннего обсуждения со стороны социального партнерства, включающими представителей общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, специалистов в области трудовых отношений, научных организаций.
Информационно-аналитическое управление 
  • X
    23.04.2015
  • w
    3399
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика