x Закрыть
x
На Ямале подведены итоги конкурса «Инновационная Арктика»

На межрегиональном форуме в Губкинском (ЯНАО) экспертная комиссия назвала победителей конкурса «Инновационная Арктика».

Победителем стал беспилотный летательный аппарат «Геоскан» из Санкт-Петербурга, представляющий собой единый комплекс по сбору, обработке и отражению информации и на 90 процентов состоящий из компонентов российского производства.

Второе место эксперты отдали бионефтедеструкторам из Якутии. Нефтеокисляющие бактерии компании «Саханефтебиосорб» эффективно борются с загрязнением окружающей среды в условиях вечной мерзлоты.

Третье место занял универсальный антиобледенитель на основе фторполимеров томской компании «Многофункциональные системы».

Победителей отбирали по принципу возможности быстрой и эффективной реализации проектов на Ямале и в других арктических регионах страны. По словам директора департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексея Титовского, беспилотный летательный аппарат «Геоскан» может быть с успехом использован во время экологических экспедиций на острове Белый. Технические возможности «Геоскана» позволяют задействовать его в поисках загрязненных участков острова, а также для 3D моделирования.

Всего на конкурс проектов «Инновационная Арктика» поступило 172 заявки, из которых в финал прошли только семь проектов. Большая часть разработок была направлена на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, на решение ряда отраслевых проблем, возникающих при освоении природных ресурсов, на внедрение в городское хозяйство новых технологий в северном исполнении.

 

пресс-служба Губернатора ЯНАО 
  • X
    25.11.2014
  • w
    3922
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика