x Закрыть
x
На повестке дня – оснащение транспортных средств тахографами
В числе обсужденных вопросов на заседании Межведомственной комиссии по охране труда, которая прошла в Администрации Нового Уренгоя 5 декабря, – оснащение транспортных средств тахографами. 

Старший государственный инспектор Территориального отдела Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по ХМАО-Югре Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Лариса Васильева отметила, что в соответствии с приказом Минтранса России на транспортных средствах, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и грузов, должны быть установлены тахографы – устройства регистрации скорости движения и пробега машины и режима труда и отдыха водителей.

Проведенные на предприятиях проверки показали, что на сегодняшний день тахографы имеются лишь на 60% транспортных средствах.  

«Оснащение транспортного средства тахографом обеспечивается владельцем и осуществляется в мастерских специалистами, прошедшими специальную подготовку. К сожалению, есть сложности – так называемые карточки водителя выдаются только в Москве, во-вторых, эти приборы дорогостоящие», – отметила Лариса Васильева.

Между тем отсутствие этого контрольного средства влечет наложение административного штрафа до десяти тысяч рублей. Также штраф водитель получит и в случае установки неисправного, не соответствующего требованиям законодательства, модифицированного и т.п. тахографа. Кроме того, существует отдельный штраф и за нарушение режима труда и отдыха. 

Руководители автотранспортных предприятий должны помнить, что применение тахографа обеспечивает снижение аварийности в среднем на 25-30%, а использование записей с прибора исключает конфликты между водителями, при расследовании причин аварии позволяет с секундной точностью восстановить ход событий.  


Информационно-аналитическое управление 
  • X
    05.12.2014
  • w
    2545
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика