x Закрыть
x
На Ямале утвердили квоту иностранных работников на следующий год

Накануне в Салехарде состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории автономного округа под председательством заместителя Губернатора Ямала Татьяны Бучковой.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о привлечении и использовании иностранных работников в арктическом регионе в 2014 году и определения потребности привлекаемых иностранных граждан в 2015 году.

Открывая заседание, замглавы напомнила, что помимо утвержденной на 2014 год квоты привлекаемых на работу в округ иностранцев, в течение года комиссией были рассмотрены заявки работодателей, как на увеличение количества иностранных работников, так и на их уменьшение. «В текущем году, с учетом всех корректировок, выдано 55 845 разрешений на работу иностранцам. Наибольшую часть работников, прибывающих в округ из стран с безвизовым режимом, составляют граждане Украины, из стран с визовым режимом – граждане Турции. 80% всех иностранных работников трудятся в сфере строительства», - отметила Татьяна Бучкова.

С основным докладом выступила директор окружного департамента занятости населения Ольга Акинина, которая отметила, что итоговая потребность в иностранных работниках на 2015 год составляет 35 282 человека, из них 27 702 – граждане, прибывающие в Россию в порядке, не требующем получение визы, и 7 580 человек из стран с визовым режимом въезда. «Ямал, по-прежнему, является «трудодефицитным» регионом. В первую очередь мы стараемся трудоустроить российских граждан, жителей автономного округа. И только во вторую очередь рассматриваются заявки работодателей на потребность в иностранных работниках», - подчеркнула глава ведомства.

Кроме того, она отметила, что в следующем году грядет изменение действующего федерального законодательства, в соответствии с которым изменится механизм привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию в безвизовом режиме. «Предполагается, что это будет патентная система. Что касается полномочий субъектов Российской Федерации, то они будут касаться лишь определения потребности работодателей в иностранных работников из стран с визовым режимом въезда», - сказала Ольга Акинина.

По словам руководителя ямальского управления федеральной миграционной службы России Игоря Костюка, с начала следующего года иностранные работники будут получать патент для работы в Российской Федерации с уплатой налоговых платежей в размере базовой ставки 1 200 рублей, а также федерального и регионального коэффициентов. При этом количество патентов будет регулироваться.


 
пресс-служба Губернатора ЯНАО
  • X
    26.11.2014
  • w
    2822
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика