x Закрыть
x
Федеральная налоговая служба №2 по ЯНАО сообщает...
ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА ЛЕГКОВЫМИ ТАКСИ!

Предлагаем Вам ознакомиться с  особенностями и условиями применения ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (ДАЛЕЕ ПСН).
Кто применяет эту систему налогообложения? ПСН применяется индивидуальными предпринимателями.
ПСН не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 НК РФ).

ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО ПРИМЕНЕНИЕ ПСН
Полный перечень видов деятельности перечислен в законе того субъекта Российской Федерации в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа действует Закон ЯНАО от 28.09.2012 N 83-ЗАО "О патентной системе налогообложения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа".

ПРЕИМУЩЕСТВА ПСН:
1)Налоговая декларация в налоговые органы не представляется;
2) Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов;
3) Налоговым периодом признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
4) индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников до 15 человек, в том числе по договорам гражданско-правового характера;
5) Можно совмещать несколько режимов налогообложения;
6) Переход на ПСН осуществляется добровольно.

ПСН ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ: налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН); налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН), налога на добавленную стоимость.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПАТЕНТ НЕОБХОДИМО
Зарегистрироваться в инспекции в качестве индивидуального предпринимателя и подать непосредственно с регистрацией заявление о применении ПСН.
Если Вы действующий предприниматель и хотите перейти на ПСН, то представляется заявление  в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения.
Заполнить и распечатать заявление  возможно самостоятельно, информация доступна  на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Форма заявления (№26.5-1) на получение патента  утверждена Приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@. 
 Заявление можно представить лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА
Пример: срок действия патента = 12 месяцев
Размер налога=Налоговая база * 6%
Пример: срок действия патента менее 12 месяцев
Размер налога = (налоговая база / 12 месяцев Х количество месяцев срока, на который выдан патент) Х 6
Величина налога не зависит от размера фактически полученного индивидуальным предпринимателем дохода и определяется исходя из суммы установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода. Минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. 
На 2014 г. данный коэффициент равен 1,067.

ПОРЯДОК ОПЛАТЫ НАЛОГА
Срок действия патента меньше 6 месяцев 
• в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.
Срок действия патента от 6 до 12 месяцев
• в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
• в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания срока действия патента.

СРОК ИСПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ
Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение ПЯТИ ДНЕЙ со дня его получения (п. 1 ст.346.46 НК РФ). Датой постановки на учет является дата начала действия патента.

Уважаемые налогоплательщики! В главе 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации вы можете найти более подробную информацию, касающуюся применения  патентной системы налогообложения. Кроме того, обратившись в инспекцию в кабинет № 106,  Вы можете получить брошюру о  применении патентной системы налогообложения. 
  • X
    24.11.2014
  • w
    5053
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика