x Закрыть
x
На Ямале решают кадровый вопрос в медицине

Ямал превышает федеральный показатель по укомплектованности медицинскими кадрами. Сегодня на 10 тысяч ямальцев приходится 41 врач, российская норма предписывает 40. Однако, по-прежнему, в регионе наблюдается нехватка специалистов по некоторым специальностям. Вместе с тем, в некоторых крупных стационарах – избыток докторов, а в селах их не хватает. Здесь к решению кадрового вопроса подключаются главы муниципалитетов. В глубинке практически везде специалистов ждет жилье. Но не все и не всегда хотят работать в суровых условиях, тем более в сельской местности, отметил директор департамента здравоохранения Николай Винокуров на брифинге с журналистами.

Глава ведомства рассказал, что на Ямале сокращение медицинского персонала не планируется как минимум ближайшие три года, оптимизация будет проводиться только за счет неэффективно работающих коек и только в крупных больницах. «Не будем сокращать места ни в одной сельской или центральной районной больницах, койки, которые относятся к родовспоможению. Доступность медпомощи только возрастет. Врачей, медсестер, санитаров мы не только не собираемся сокращать, а, наоборот, ищем специалистов, чтобы еще лучше укомплектовать медицинские учреждения. Не зря планируется повышение зарплат. Тем более наблюдается дефицит кадров по некоторым специальностям», - сказал Николай Винокуров.

Напомним, в 2015 году заработная плата врачей вырастет на 6% и составит в среднем 104 тыс. рублей, почти на 2% она увеличится у медицинских сестер и составит 54,6 тыс. рублей, а у младшего медперсонала зарплата вырастет на треть – до 34,5 тыс. рублей.

На Ямале для решения кадровой проблемы ведется профориентационная работа, которая дает положительные результаты. Некоторые больницы сотрудничают с образовательными учреждениями, организуют специализированные классы. В Новом Уренгое, например, из двадцати одного ученика профильного класса двадцать поступили в медицинские вузы, с которыми сотрудничает здравоохранение автономного округа. Так, в 2013 году в Тюменскую государственную медицинскую академию на целевые места поступили 16 выпускников ямальских школ, в этом году – уже 35.

Для молодых специалистов, поступивших на работу в окружные учреждения здравоохранения, округ предусмотрел материальную поддержку. Они получают единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей и в течение первых трех лет работы плюсом к заработной плате ещё по 8 тысяч рублей.

Молодым специалистам, приехавшим работать в сельскую местность, в рамках федеральной программы «Земский доктор» выплачивается господдержка в 1 млн рублей (500 тысяч – федеральный бюджет, 500 тысяч – окружной). За время работы проекта Ямал принял 41 «земского врача».

Губернатор ЯНАО не раз акцентировал внимание на том, что ямальцы, вне зависимости от места проживания, должны иметь возможность – в случае необходимости – получить самую современную и высокопрофессиональную медицинскую помощь. «Здоровье человека – самое главное. С этим никто не поспорит. Тем более для нашего сурового края. Поэтому мы значительно увеличили финансирование сферы здравоохранения, ведём строительство больниц и поликлиник, очень много внимания уделяем повышению квалификации врачей и медработников. Задача – обеспечить ямальцев качественной и доступной медицинской помощью. И мы её решим», - говорит Дмитрий Кобылкин.

пресс-служба Губернатора ЯНАО 

  • X
    14.11.2014
  • w
    5872
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика