x Закрыть
x
Законодатели Ямала намерены инициировать поправки об изменении процедуры выборов губернаторов автономий сложносоставных субъектов РФ

Совет Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа расширил проект повестки очередного заседания окружного парламента, дополнив его еще пятью вопросами.

Среди внесенных вопросов изменения в Устав (Основной закон) автономного округа и законодательная инициатива Законодательного Собрания автономного округа по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 26 Федерального закона «О политических партиях».

Суть инициативы ямальских парламентариев сводится к отмене прямых выборов губернаторов в автономных округах, входящих в состав сложносоставных субъектов Российской Федерации. В соответствии с предложениями, высшее должностное лицо автономного округа будет избираться депутатами законодательного органа государственной власти. Кандидаты для избрания на эту должность должны представляться в законодательный орган государственной власти автономного округа Президентом Российской Федерации.

По словам спикера Законодательного Собрания Ямала Сергея Харючи, при разработке инициативы во главу угла ставилось обеспечение экономической и политической безопасности в стратегически важных для государства субъектах. «Как известно в Арктике сосредоточены огромные запасы углеводородного сырья, которые для многих государств сегодня являются лакомым кусочком. Наша законодательная инициатива затрагивает интересы Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа, входящих в арктическую зону России и от которых зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики. Поэтому у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия. По формальным признакам наши территории входят в составы областей, но при этом мы являемся самостоятельными субъектами Российской Федерации. Будут совершенствоваться партнерские отношения, к тому же такая схема избрания губернаторов экономит бюджетные средства», – отметил Сергей Харючи.

Добавим, что вопрос о внесении в Государственную Думу законодательной инициативы и принятии поправок в Устав (Основной закон) автономного округа, будет рассмотрен парламентариями на очередном заседании окружного парламента 19 ноября. Всего депутатам предстоит рассмотреть около пятидесяти вопросов, среди которых Ежегодный доклад Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина о положении дел в автономном округе и бюджет автономного округа на 2015 год.

пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО


  • X
    10.11.2014
  • w
    5011
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика