x Закрыть
x
Ямал представил свои инвестиционные проекты в Китае

Сегодня, 29 октября, в городе Санья (провинция Хайнань, Китайская Народная Республика) начал работу Китайско-российский экономический инвестиционный форум, основная цель которого содействие экономическому сотрудничеству и развитие двухсторонних торгово-экономических, культурно-образовательных обменов и инвестиций.

Ямал также принимает участие в форуме, арктический регион представляет делегация во главе с заместителем Губернатора ЯНАО Алексеем Булаевым.

В своем выступлении Алексей Булаев говорил об экономическом потенциале и инвестиционной привлекательности арктического региона, приоритетных научных разработках, перспективах развития бизнеса на Ямале. Он отметил, что в целом на территории автономного округа сложилась эффективная система поддержки бизнеса, направленная на минимизацию влияния факторов, сдерживающих развитие. Разработаны и реализуются проекты комфортные и безопасные для частных российских и зарубежных инвесторов.

Подробно заместитель Губернатора Ямала остановился на уникальном географическом расположении региона: «Через Арктику проходят кратчайшие морские пути между рынками Европы, Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Так, при использовании маршрута Роттердам – Йокогама расстояние по южному маршруту через Суэцкий канал составляет 11205 морских миль, при использовании Северного морского пути расстояние по этому маршруту сокращается на 3860 морских миль или на 34%».

Также он рассказал о перспективах строительства многофункционального порта Сабетта (проектная мощность – 70 млн. тонн в год различных грузов), с вводом которого будет получен опорный пункт освоения ресурсов Арктики и появится возможность транспортировки не только сжиженного природного газа, но и других товаров для широкого круга производителей. Подробно Алексей Булаев остановился на мега-проекте «Северный широтный ход», который обеспечит перевозку углеводородов, твердых полезных ископаемых, зерна, металла, оборудования и многих иных грузов, доставляемых по Северному морскому пути через порт Сабетта, в различные регионы России.

Много внимания в докладе было уделено развитию агропромышленного комплекса на Ямале, в первую очередь, традиционных для региона видов деятельности: рыболовству, оленеводству, сбору дикоросов. «Для инвесторов будет интересен проект строительства линий по обработке и консервации эндокринно-ферментного, пантового сырья и крови оленя», – отметил Алексей Булаев.

Заместитель Губернатора Ямала акцентировал внимание участников форума на том, что по версии международного рейтингового агентства Standard&Poor's Ямало-Ненецкий автономный округ входит в пятерку регионов с наивысшим кредитным рейтингом. В 2013 году индекс промышленного производства на Ямале составил 105,8%, а объем платных услуг населению вырос на 5,3%. Эти показатели существенно выше, чем в целом по России.

Подводя итог, Алексей Булаев сказал: «Китай занимает одно из лидирующих мест по объёму капиталовложений в российскую экономику. Товарооборот между нашими странами постоянно растет. Нам есть чему поучиться друг у друга. Я надеюсь, что формат форума будет способствовать расширению экономического сотрудничества на взаимовыгодных условиях. Ямал открыт для инвестиций и заинтересован в привлечении китайских партнеров».

В течение двух дней в рамках форума планируется проведение пленарных сессий, «круглых столов», презентаций инвестиционных проектов в области строительства, сельского хозяйства, легкой и тяжелой индустрии, медицины и туризма. На повестку дня вынесены вопросы государственно-частного партнерства, формирования благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, поиск новых точек роста рынков.

В работе форума принимают участие представители более 20 субъектов РФ, члены Комитета по содействию международной торговли Китая, представители малого и среднего бизнеса, инвестиционного и банковского сообщества – всего более 500 человек.

Форум организован при участии Департамента управления коммерции провинции Хайнань, Комитета по содействию международной торговли Китая, Пекинской ассоциации международной дружбы и просветительства, Народного правительства и Народного политического консультативного Совета города Санья.

Стоит отметить, что в мае текущего года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпип и Президент России Владимир Путин подписали заявление о новом этапе всестороннего стратегического Китайско-Российского сотрудничества и партнерства. В планах – увеличение объемов двухсторонней торговли в 2015 году до 100 млрд долларов США, к 2020 году до 200 млрд. Организаторы форума отмечают, что его главной задачей является реализация договоренностей, достигнутых руководителями Китая и России.

пресс-служба Губернатора ЯНАО

  • X
    29.10.2014
  • w
    3817
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика