x Закрыть
x
Прокуратура города сообщает об изменениях в законодательстве

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 декабря 2013 г. № 33 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 года №2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" и от 9 июля 2013 года №24 "О судебной практике но делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях", изменены ранее сформулированные разъяснения Пленума ВС РФ.

Редактура затронула вопросы, связанные с исполнением наказания в виде штрафа, в т. ч. назначенного за совершение коррупционных преступлений.

В частности, конкретизированы положения, затрагивающие ситуацию, когда осужденный к штрафу не имеет возможности заплатить его единовременно.

В таком случае суд на стадии исполнения приговора может предоставить не только рассрочку, но и дать отсрочку по внесению сумм на срок до 5 лет.

Такие коррективы внесены с целью привести разъяснения в соответствии с поправками к УПК РФ.

Кроме того, изменены указания, касающиеся замены штрафа иным наказанием.

Приведены условия, при которых осужденный признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

Это неуплата штрафа без рассрочки в период до 30 календарных дней с

даты вступления в силу приговора.

Если была рассрочка, то это невнесение в аналогичный период первой части суммы либо оставшейся ее величины не позднее крайнего дня каждого последующего месяца.

Для того, чтобы отнести осужденного к указанной категории, не нужны иные условия.

Подчеркивается, что сам по себе факт отсутствия денег не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.

Решая вопрос о «мене штрафа Другим видом наказания, суд должен выяснить, был соблюден порядок взыскания штрафа приставами или нет.

Назначая наказание в виде штрафа осужденном), совершившему коррупционное преступление (когда санкция статьи предусматривает такое наказание), суд должен учитывать следующее.

Необходимо обсудить возможность исполнения подобного наказания.

Назначая штраф, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, суд должен принять во внимание не только тяжесть преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения им зарплаты или иного дохода.

Для этого учитываются определенные обстоятельства (наличие или отсутствие у осужденного основного места работы; размер зарплаты; наличие имущества, иждивенцев и т. п.).

  • X
    12.12.2013
  • w
    1941
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter