x Закрыть
x
Дошкольное, общее и дополнительное образование не может быть платным

14 ноября в Администрации города состоялась пресс-конференция начальника Департамента образования Михаила Терещенко по теме «Финансирование обеспечения сферы образования в условиях реализации ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Нормативный документ вступил в силу с 1 сентября 2013 года, отметил Михаил Терещенко. Новый закон породил множество слухов, самый главный из них: образование станет платным. «Изменения в финансовой деятельности учреждений образования имеются, но это наши внутренние вопросы, – сказал Михаил Терещенко. – О платном образовании речи быть не может. Все обязательные государственные услуги в сфере образования сохранились, более того, их спектр постоянно расширяется».

Понятие «платные услуги» есть, это сопутствующие услуги в сфере образования – обучающие, развивающие, организационные и т.д. Их дети могут получать в соответствии с желаниями и возможностями родителей. Количество же бесплатных часов строго регламентируется стандартами образования.

Родительская плата за пребывание ребенка в дошкольном учреждении в зависимости от категории образовательного учреждения составляет сегодня от 76 до 90 рублей в день. В 2014 году ее повышения не ожидается. Более того, родители получают компенсационные выплаты: на первого ребенка, посещающего детский сад, – в размере 20%, на второго – 50%, на третьего – 70%. Выплачиваются также компенсации на детей, не посещающих детские сады.

Что касается дополнительного образования, оно также активно  развивается. Бесплатные детские творческие объединения охватывают всех желающих, обучение идет по самым разным направлениям: культурным, спортивным, декоративно-прикладным, научно-техническим и т.д.

Информационно-аналитическое управление 

  • X
    14.11.2013
  • w
    2215
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter