x Закрыть
x
О контроле за розничной продажей алкогольной продукции

11 ноября в Администрации города состоялось очередное аппаратное совещание, на котором были рассмотрены вопросы о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и о внесении изменений в действующее законодательство, регулирующее розничную продажу алкогольной продукции.

Начальник отдела потребительского рынка и услуг Галина Блоха отметила, что органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ЯНАО наделены отдельными государственными полномочиями в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 
Отдельные государственные полномочия осуществляются по следующим направлениям:
- выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведению государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий;
 - прием деклараций об объеме розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществлению государственного контроля за их представлением;
 - осуществление лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции;
 - установление дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции;
 - составление протоколов об административных правонарушениях,  предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях в отношении лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.
По состоянию на начало ноября 2013 года лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Новом Уренгое имеет 141 организация. Продажа осуществляется в 221 объекте: 160 магазинах и  61 предприятии общественного питания.
За 10 месяцев 2013 года проведено 65 проверок: из них 12 проверок плановых (в соответствии с планом проведения плановых проверок) и 53 внеплановые проверки.  Выдано 17 предписаний об устранении нарушений, в одном случае действие  лицензии приостанавливалось.
Галина Блоха напомнила, что  с 24.11.2012 за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрены следующие штрафные санкции: на граждан – от 30-50 тысяч рублей; на должностных лиц  – от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Статьей 151.1  Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, если это деяние совершено неоднократно.  По этой статье предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 
Информационно-аналитическое управление 
  • X
    11.11.2013
  • w
    2403
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter