x Закрыть
x
Новый Уренгой встретил Эстафету Олимпийского огня, несмотря на крепкий мороз

4 ноября Олимпийский огонь прилетел на Ямал. Новый Уренгой стал 45-ым городом России, который перенял Эстафету Олимпийского огня.

Утром Огонь встретили в аэропорту. Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Глава Администрации города отметил, что принимать Эстафету Олимпийского огня – огромная ответственность и большое событие в жизни города. Иван Костогриз поблагодарил Оргкомитет «Сочи-2014» за то, что Новому Уренгою представилась возможность пронести Олимпийский огонь по всему городу.
На площади возле Дворца культуры «Октябрь» задолго до приезда Кортежа собрались горожане. Нужно отметить, что погода не баловала местных жителей – термометры показывали -28. Но не смотря на мороз, желающих увидеть Олимпийский огонь и поприветствовать факелоносцев собралось много. Жители громко приветствовали Хранителя Огня, который доставил частицу греческой Олимпии в Новый Уренгой. Со словами приветствия к новоуренгойцам обратились первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников и Глава Администрации города Иван Костогриз. «Это большая честь для нас – встречать Олимпийский огонь, – сказал Иван Костогриз. – И очень символично, что эта встреча проходит в День народного единства. Главные принципы этого праздника : единство, држуба народов, согласие и уважение друг к другу – символизирует и факел, который пронесут на улицам Нового Уренгоя наши факелоносцы. Уважаемые земляки, вы заслужили это добросовестным трудом, активной жизненной позицией!».
В 12.00 был зажжен первый факел. Права пронести Огнь первым удостоился почетный житель города Новый Уренгой, Председатель Городской Думы Игорь Подовжний. Участники Эстафеты сменяли друг друга, каждый из них пробежал с факелом примерно 200 метров. Символ Олимпийских игр по городу пронесли 60 факелоносцев. А общая протяженность трассы, по которой был пронесен Олимпийский огонь, составила 11 км 600 метров. Огонь везли на оленьей и собачьей упряжках, на разных видах лыж, хоккейных и фигурных коньках, снегоступах, героцикле, скибайке, снегоболотоходе, квадроцикле и т.д. На всем протяжении пути участников Эстафеты тепло приветствовали горожане – коллективы предприятий и организаций, общественники, студенты и школьники, а также делегации соседних муниципальных образований, которые специально приехали в этот день в Новый Уренгой: представители Пуровского, Тазовского, Надымского, Красноселькупского районов. Примечательно, что начал Эстафету самый старший по возрасту участник, а завершил самый молодой – Ион Гэинэ, член молодёжной сборной команды России по прыжкам на батуте, кандидат в мастера по этому виду спорта. Среди эстафетчиков были представители четырех семейных династий: Михайловы, Никулины, Муфлихуновы и Подовжние.
В 14.20 Олимпийский огонь прибыл в конечную точку – площадь перед строящимся зданием спортивно-оздоровительного комплекса «Звездный». К этому времени сюда подтянулись и горожане, приветствовавшие Огонь по маршруту. Торжественно была зажжена чаша Олимпийского огня.
Делясь впечатлениями от спортивного праздника, первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников заметил: «Новый Уренгой по праву называют самым спортивным городом на Ямале. Уровень организации, который продемонстрировал город, еще раз доказывает, что здесь могут принимать гостей и проводить самые серьезные масштабные мероприятия». Глава Администрации города Иван Костогриз поблагодарил жителей Нового Уренгоя, которых не испугал сильный мороз, за теплый прием и поддержку, которые были оказаны участникам Эстафеты на всем протяжении маршрута. Ион Гэине подтвердил, что настрой горожан, приветствовавших его на заключительном этапе, помог с легкостью преодолеть последние метры дистанции, взойти на сцену и зажечь Чашу Олимпийского огня. Также молодой спорсмен пожелал удачи российской сборной на Олимпийских играх в Сочи.
Устроители Эстафеты в Новом Уренгое подготовили сюрприз – Олимпийский огонь взмыл высоко в небо на вертолете. Таким образом Символ всемирных Игр проводили в Салехард, передав Эстафету окружной столице.
Организаторы благодарят всех жителей города, гостей из других муниципалитетов, которые приняли участие в Эстафете Олимпийского огня. Слова благодарности сегодня адресованы и всем службам и организациям, которые были задействованы в подготовке города к этому знаменательному событию: начиная от подготовки трассы и украшения Нового Уренгоя праздничной символикой и заканчивая насыщенной культурной программой, молодежным флешмобом и работой журналистов.
Семейные альбомы новоуренгойцев пополнятся сотнями фотографий с этого события. Эстафета Олимпийского огня подарила возможность встать участниками и свидетелями исторических событий. Теперь можно смело сказать: «Новый Уренгой – часть истории Олимпийского движения!»
 
Информационно-аналитическое управление 
  • X
    05.11.2013
  • w
    2446
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter