x Закрыть
x
Продолжается формирование списка кандидатов в присяжные заседатели
26 новоуренгойцев в ближайшее время получат заказные письма с извещением о включении их в список кандидатов в присяжные заседатели ЯНАО от муниципального образования на 2013-2016 годы.
«Убедительная просьба к горожанам отнестись к этому с пониманием, проявить свою гражданскую ответственность», – сказал на пресс-конференции в администрации города заместитель Главы Администрации города Геннадий Сердюк. Также он подчеркнул, что списки кандидатов в присяжные заседатели составляются органами местного самоуправления путем случайной выборки на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».
Присяжным заседателем могут быть граждане в возрасте от 25 до 65 лет. Из списка исключаются граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере; убывшие за пределы муниципального образования.
Гражданин может обратиться в органы местного самоуправления с письменным заявлением при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя. Причин отказаться от включения в списки несколько: если человек не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, по состоянию здоровья, если он замещает государственные, либо выборные должности в органах местного самоуправления, является военнослужащим, священником; осуществляет профессиональную деятельность в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, является должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом.
Список присяжных заседателей ЯНАО от Нового Уренгоя в количестве 402 человек сформирован в 2012 году, утвержден Губернатором ЯНАО, опубликован в газете «Правда Севера». В сентябре 2013 года Администрацией города начата и сейчас продолжается работа по уточнению и корректировке данного списка.
Напомним, присяжный заседатель – это лицо, привлеченное в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта в суде первой инстанции. Иными словами – это судьи-непрофессионалы, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей. Их участие в осуществлении правосудия является гражданским долгом.
Информационно-аналитическое управление
  • X
    03.10.2013
  • w
    4777
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter