x Закрыть
x
Профилактика наркомании в молодежной среде – на повестке дня Общественного совета при Главе

Очередное заседание общественников Нового Уренгоя состоялось в субботу, 28 сентября. Представители некоммерческих объединений и органов местного самоуправления обсудили четыре вопроса.

Один из самых обсуждаемых вопросов – проблема наркомании в молодежной среде. Сегодня есть прецеденты, о которых сложно молчать и которые необходимо учитывать при организации дальнейшей профилактической работы: наркомания молодеет. По данным Новоуренгойского психо-неврологического диспансера, в так называемой «профилактической группе» состоят 14 несовершеннолетних – это молодые люди, употребляющие или злоупотребляющие наркотическими средствами.

Тревогу специалистов различных ведомств (госнаркоконтроль, полиция, медицинские работники, педагоги, органы местного самоуправления) вызывает и тот факт, что самыми распространенными в Новом Уренгое остаются синтетические наркотики. Количество изъятой «синтетики» по сравнения с прошлым годом возрослов разы: в 2013 году наркополицесйкими изъято 6 кг 621 грамм наркотиков, из которых 93,5% - синтетические. Уже доказано, что именно они вызывают привыкание после первого употребления, а последствия на организм бывают необратимыми. В целях профилактики наркомании в молодежной среде сотрудники Управления ФСКН России по ЯНАО и межрайонных отделов встречаются со студентами филиалов вузов, ссузов и профессиональных училищ. В 2013 году принято участие в проведении восьми таких мероприятий, в которых было задействовано более 938 новоуренгойских студентов.

Члены Общественного совета решили, что особое внимание в профилактике наркомании необходимо уделить работе с родителями: зачастую взрослые не задумываются о том, насколько серьезными могут быть последствия таких «увлечений» подростков. Руководителей национальных диаспор, действующих на территории муниципального образования, призвали более предметно организовать работу с молодежью и родителями.

Между тем озабоченность членов Общественного Совета вызывает и наркотизация работающего населения, занятом в том числе на опасном производстве в предприятиях ТЭК. По результатам оперативно-розыскной деятельности в 2012 году наркополицейскими Нового Уренгоя привлечено к уголовной и административной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлечены 75 человек, работающих на предприятиях города, в том числе в нефтегазовой промышленности – 35 человек. За восемь месяцев 2013 года к административной ответственности по ст.6.9.КоАП РФ (немедицинское потребление наркотиков), либо уголовной ответственности за наркопреступления привлечено 54 человека, работающих на предприятиях города, в том числе 13 человек - на предприятиях ТЭК.

На заседании Общественного Совета было рекомендовано продолжить профилактическую работу в молодежной среде, а также активизировать участие представителей национальных диаспор в городской жизни.

Информационно-аналитическое управление 

  • X
    30.09.2013
  • w
    2540
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter