x Закрыть
x
Об изменениях действующего законодательства

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», разъяснены вопросы, касающиеся оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

Речь идёт об освобождении от ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, истечением сроков давности. Приведены критерии, при соответствии которым лицо может считаться впервые совершившим преступление.
Отмечено, что возместить ущерб и (или) загладить вред может не только тот, кто совершил преступление, но и (по его просьбе, с его согласия или одобрения) другие лица.
При этом различного рода обещания, обязательства загладить вред в будущем не дают основания для освобождения от ответственности.
Деятельное раскаяние освобождает от ответственности только в случае, когда лицо вследствие этого перестало быть общественно опасным.
Если мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым не совпадает с тем, что думает по этому поводу его законный представитель, нет оснований для прекращения дела по такому основанию. Если в результате преступления пострадавший умер, его права переходят к одному или нескольким из близких родственников такого погибшего.
При этом в подобном случае также не исключается примирение с потерпевшим. Отдельно разобраны некоторые моменты, связанные с освобождением от ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (незаконное предпринимательство, банковская деятельность, получение кредита, злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и т.д.).
Такое освобождение возможно только в случае, если возмещён причинённый ущерб.
Разъясняется, что именно следует считать возмещением ущерба в том или ином случае.
Так, если ущерб причинён бюджетной системе, он возмещается путём полной уплаты налоговой недоимки, пеней, штрафов. При этом такие суммы должны быть полностью уплачены до того, как суд первой инстанции назначил заседание.
Если вред возмещён лишь частично либо полностью, но позже, освобождение от ответственности не предусматривается. Суд учтёт эти обстоятельства лишь как смягчающие наказание.
  • X
    08.07.2013
  • w
    2446
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter