x Закрыть
x
Платить за коммунальные услуги будем по новым правилам

1 июня 2013 года вступают в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг №354. С введением предыдущей редакции в практику появилось много замечаний, как у потребителей, так и у специалистов. Принятое Постановление Правительства РФ №344 исправило существующие недочеты.

Прежде всего, изменения ведут к тому, что сократятся расходы граждан на общедомовые нужды. Так, например, в тех домах, где расчет потребления воды производился по нормативам, произойдет снижение ориентировочно в пять раз. Что касается домов, оснащенных приборами учета, начисление будет производиться согласно фактическому потреблению.

По-прежнему обязательным остается установка индивидуальных приборов учета. Постановление вносит очень важные изменения в части постепенного ужесточения требования к их установке. «Законодатель нас с вами подталкивает к более строгому учету ресурсов, – говорит руководитель департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО Михаил Гилев. – Соответственно, вводятся повышающие коэффициенты, своего рода штрафные санкции для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета. И если до 2015 года приборы установлены не будут, собственники должны быть готовы к тому, что им придется оплатить дополнительно 10% к объему потребления. С 2017 года этот показатель еще увеличится и достигнет 40% к объему потребления».

Несколько иная ситуация с общедомовым отведением. Учитывая, что Постановлением отменена обязанность оплачивать общедомовые нужды на водоотведение, эта часть изменений касается всех без исключения граждан.

Специалисты отмечают, что Постановление поможет решить проблему так называемых «резиновых квартир», в которых нет индивидуальных приборов учета и проживает большее количество людей, нежели зарегистрировано. Новый документ прописывает процедуру, согласно которой можно установить факт проживания большого количества людей в подобных квартирах.

«Даже если собственник квартиры отказывается подписывать соответствующий акт, – добавляет глава отраслевого ведомства, – соседи могут составить его самостоятельно. Для этого достаточно трех человек. Далее акт направляется в управляющую компанию, на его основании делается расчет реального потребления».

Еще один ключевой момент Постановления №344 – изменен порядок передачи показаний индивидуальных приборов учета. Ранее собственники были обязаны передавать их ежемесячно. В случае нарушения сроков возникали перекосы в расчетах. Новым решением законодатель дает собственникам право делать сверку показаний раз в полгода. В течение этого периода начисления за потребление воды будут производиться по среднестатистическому – среднегодовому – показателю, исходя из реальных данных по каждому потребителю.

По сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО

  • X
    24.05.2013
  • w
    2649
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter