x Закрыть
x
Общественные организации обсуждают стратегию национальной политики России

16 мая в администрации города состоялся «круглый стол» на тему: «Основные направления реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года».

Участие в разговоре приняли представители власти, общественных и религиозных объедений. Модератором «круглого стола» выступил Владимир Зорин – доктор политических наук, профессор, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Он рассказал об основных положениях стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Указом Президента России. В условиях усиления влияния глобализации и межкультурной интеграции система мер национальной политики, отметил он, должна быть направлена на реализацию национальных интересов страны, регулирование взаимоотношений между нациями и этническими группами.

О мероприятиях по реализации национальной политики на примере муниципального образования город Новый Уренгой рассказала Наталья Ливкутная, начальник управления общественной безопасности Администрации города.

На территории города реализуется муниципальная долгосрочная целевая программа «Комплексные меры по противодействию экстремизму, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности».

В рамках программы реализуется целый комплекс мероприятий. Так, специалисты в постоянном режиме проводят консультации для представителей некоммерческих организаций по вопросам профилактики экстремистской деятельности. В городе реализуется проект по обучению русскому языку мигрантов, вынужденных переселенцев. Работает региональная инновационная площадка «Освоение русского языка и адаптация детей-инофонов в образовательном учреждении с полиэтническим составом учащихся и воспитанников, функционирующем в условиях Крайнего Севера» на базе двух средних школ и двух дестких садов.
В 2012 году во всех общеобразовательных учреждениях города введен комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

С целью организации изучения культурного наследия народов России в рамках системы дополнительного образования проводятся круглые столы, выставки, экскурсии. В 2012 году проведено 29 таких мероприятий с охватом более 3500 человек.

Управлением культуры на базе Центра национальных культур осуществляются мероприятия с участием национальных коллективов. В 2012 году данные мероприятия посетило более 10 000 человек.

Управлением общественной безопасности организуются встречи представителей национально-культурных организаций и диаспор с правоохранительными структурами для разъяснения и обсуждения норм законодательства, в том числе миграционного. Осуществляется информирование о преступлениях и правонарушениях, совершенных мигрантами и в отношении них.

Состоялась дискуссия, участие в ней приняли представители национальных и религиозных организаций Нового Уренгоя. Они поделились своими успехами и планами на будущее, высказали ряд предложений в план реализации стратегии. Обеспечение гражданского межнационального согласия, отметили собравшиеся, является одним из важных условий стабильного социально-экономического развития города, округа и страны и выразили готовность принимать активное участие во всех мероприятиях, направленных на достижение этой цели.

Информационно-аналитическое управление

  • X
    16.05.2013
  • w
    2759
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter