x Закрыть
x
Ямальцы могут подтвердить свой статус предпенсионера на сайте ПФР

 

Предпенсионнерам законодательно установлены льготы и меры социальной поддержки. Рассчитывать на получение льгот могут граждане, подтвердившие свой статус предпенсионера справкой.


Самый простой способ получить сведения о том, является ли гражданин предпенсионером - запросить сведения на сайте ПФР.


Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина используя пароль и логин учетной записи на Едином портале государственных услуг.


Найти раздел «Пенсии». Выбрать вкладку «Заказать справку (выписку)» «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения:

  • в Федеральную налоговую службу РФ;
  • орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения;
  • работодатель.

При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».


Отметим, что самостоятельно обращаться за справкой, подтверждающей статус предпенсионера нет необходимости. Все данные передаются в электронном виде по каналам СМЭВ в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Благодаря сведениям ПФР самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, ему достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация.


Напомним, что в 2021 году к предпенсионерам относятся мужчины 1960-1963 годов рождения и женщины 1965-1968 годов рождения.


У ямальцев, как правило, предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учётом его повышения. Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.


Отметим, что предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в феврале 2021 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента, будет считаться предпенсионером.


Заметим, что Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера, а за получением самих льгот гражданам необходимо обращаться в профильное ведомство.


Регистрация работника в системе персонифицированного учета


В соответствии с действующим законодательством первичная регистрация работников в системе персонифицированного учёта может  производиться страхователем.  Итогом этой регистрации для работника является получение  документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Также работник может обратиться к работодателю для осуществления обмена и восстановления СНИЛСа и работодатель может выступить третьей стороной взаимоотношений между ПФР и работником.

Первичная регистрация работника в системе персонифицированного учёта


При приеме на работу работника, не зарегистрированного в системе индивидуального (персонифицированного) учета, страхователь представляет в соответствующий территориальный орган ПФР на это лицо анкету зарегистрированного  лица в территориальный орган фонда.


Важно! В анкете зарегистрированного лица в качестве адреса регистрации пишут тот, по которому работник официально зарегистрирован. Если анкета заполняется на гражданина иностранного государства, то указывается  адрес, который зафиксировала миграционная служба при регистрации данного гражданина.


Работодатель передает анкету зарегистрированного лица по форме АДВ-1 в сопровождении описи документов, передаваемых страхователем в ПФР, по форме АДВ-6-1 в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации. Анкету можно сдать как по телекоммуникационным каналам связи, так и на бумажном носителе.


Территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней со дня получения анкеты зарегистрированного лица открывает лицевой счет, после чего передаёт документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета вместе с сопроводительной ведомостью страхователю.


Обмен и восстановление СНИЛС работника


Процедуры восстановления и замены документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета отличаются от процедуры первичной регистрации за исключением следующих особенностей:


- заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета заполняется по форме АДВ-3 (выдача дубликата);

- заявление об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счете заполняется по форме АДВ-2.

  • X
    20.02.2021
  • w
    474
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика