x Закрыть
x
Врачи Ямала и Тюмени обсудили перспективы сотрудничества в кардиологии

Кардиологи Нового Уренгоя и Салехарда приняли участие в научно-практической телеконференции «Кардиология – достижения и перспективы» в режиме ВКС. К виртуальной встрече также присоединились и другие городские и районные больницы округа.

 

Темы докладов были выбраны с учетом пожеланий и предложений специалистов Ямала. Такой подход позволяет повысить актуальность информации.

 

«Ямал и Тюменский кардиологический центр много лет успешно сотрудничают на благо здоровья жителей арктического региона. Если какой-либо вид помощи не может быть оказан на территории округа, мы направляем своих пациентов в Тюмень. Подобные научно-практические конференции позволяют нам эффективно взаимодействовать», - прокомментировал Сергей Васильев, и.о. заведующего регионального сосудистого центра окружной больницы.

 

Ведущие врачи и ученые центра по традиции ознакомили северных коллег с современными достижениями российской и зарубежной кардиологии, поделились мнениями по актуальным вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, обсудили сложные случаи лечения заболеваний.

 

Главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения автономного округа Екатерина Фелькер сообщила, что коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в округе в 2020 году составил 203 на 100 тысяч населения.

 

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». В минувшем году ишемическую болезнь сердца впервые зарегистрировали у 1,5 тысячи человек. Выявляемость артериальных гипертензий и острого инфаркта миокарда остались на уровне 2019 года, роста не наблюдалось. Однако есть незначительное увеличение летальности от острого инфаркта миокарда, но по сравнению с другими регионами на Ямале неплохой результат по этому показателю», - рассказалаЕкатерина Фелькер.

 

На форуме отмечалось, что из-за влияния новой коронавирусной инфекции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась по всей стране. Врачи оперативно оказывают пациентам медицинскую помощь, но проблемой остается несвоевременное обращение самих пациентов. Здесь, по мнению кардиологов, поможет просветительская работа.

 

Сотрудничество врачей Тюмени и ЯНАО длится уже много лет. Пандемия не позволила в прошлом году реализовать план совместных выездных конференций, но в этом году доктора нашли решение. Даже онлайн-встреча позволяет поделиться опытом, подвести итоги совместной работы. Кроме этого, в Тюменском кардиоцентре накоплен большой опыт диагностики и лечения ямальцев. Так, в 2020 году 1029 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа прошли лечение в стационаре Тюменского кардиологического научного центра, 2390 – получили амбулаторную помощь, было выполнены 248 операций.

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО
  • X
    18.02.2021
  • w
    421
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика