x Закрыть
x
Пресс-конференция Главы Нового Уренгоя Андрея Воронова. Вопросы и ответы

25 декабря состоялась пресс-конференция Главы Нового Уренгоя. Андрей Воронов рассказал, с какими результатами работы завершается уходящий год, обозначил приоритетные направления для своей команды в 2021 году. Вопросы задавали представители окружных и местных средств массовой информации.

 

Подведите итоги 2020 года. Как он сложился для Нового Уренгоя в километрах, квадратных метрах и других показателях? Планы на 2021 год?


Строительство


Андрей Воронов отметил, что, несмотря на то, что год был тяжелым, сделано за это время много - в строительстве, ремонте дорог, благоустройстве территорий, практически все социальные обязательства выполнены:


«Если говорить в цифрах, то в плане ввода жилых домов на текущую дату составляет 44 тысячи квадратных метров, из них 12 тысяч – индивидуальное строительство. Это не так много для газовой столицы, но, тем не менее, не может не радовать. Впервые в районе Коротчаево построено больше, чем в Новом Уренгое. 246 семей в этом году удалось переселить из аварийного жилья. Это большое событие для людей, которые ждали этого десятилетиями. Хорошо идёт программа по молодым семьям, порядка 180 семей справили новоселье. Неожиданно для Нового Уренгоя произошёл на рынке недвижимости дефицит жилья. Скачок цен, на мой взгляд, неоправданный. Надеемся, что местным девелоперам удастся выровнять ситуацию. На следующий год больше задела на строительства жилья. Земли у нас хватает».

 

Благоустройство

 

«Не без труда удалось выполнять задачи, поставленные программой «Формирование комфортной среды». Шесть площадок выполнены. Ждёт своей очереди городская площадь, ее реконструкция будет завершена на следующий год», - рассказал Андрей Воронов.

 

Отметим, что в 2020 году в Новом Уренгое планировалось преобразить 13 общественных территорий. Работы на незавершенных объектах  продолжатся в 2021 году. Еще в планах на следующий год – благоустройство детской площадки по ул. Пушкинская (Коротчаево), детской площадки по ул. Ямбургская (Коротчаево), детской и спортивной площадки в мкр. Восточный, по ул. Надымской (в районе д. 3А, 5А,), парка Дружбы, детской площадки по ул. 26 съезда КПСС (в районе домов 2А, 4), детской площадки по ул. Молодёжная.

 

Новые социальные объекты


В марте 2020 года в Новом Уренгое открыли уникальный детский сад «Виниклюзия». Новое дошкольное учреждение рассчитано на 200 детей, посещают его дети с ограниченными возможностями здоровья. Детский сад спроектирован и построен с учетом всех требований по созданию безбарьерной среды для обучения особенных детей.


На начало следующего года запланировано открытие двух современных детских садов, которые были построены в течение года. В «Созвездии» в новом микрорайоне Славянский будет создано 300 мест, 90 из них – в ясельных группах. В саду «Я-мал» в микрорайоне Тундровый – 240 мест. В учреждениях завершены основные работы, отделка, установлена мебель.


«В 2020 году мы не остановили строительство детской поликлиники и женской консультации в Северном районе города. По контракту - завершение в 2022 году, но строители обещают закончить работы в 2021 году», - подчеркнул Андрей Воронов.

 

Развязка на ПМК-9. Ремонт дорог


В Новом Уренгое продолжается строительство транспортной развязки в районе ПМК-9. Этот масштабный проект будет, безусловно, способствовать улучшению дорожно-транспортной обстановки в Новом Уренгое. Он строится при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. На объекте работает подрядчик – Мострострой-11.

 

«Эта развязка – мегостройка, грандиозное сооружение. Стройка, конечно,  доставила ряд неудобств горожанам, но большинство из них с пониманием к этому относится», - рассказал градоначальник.


В этом году в Новом Уренгое было отремонтировано 7,5 километров дорог. Важный участок - улица Подшибякина, где прошла реконструкция. Также в 2020 году выполнили ремонт улицы Юбилейной, Приполярной, пр. Мира в Коротчаево, отремонтировали участки на улице Дружбы народов, от спуска с «виадука» до поворота к ул. 26 съезда КПСС. Продолжилось строительство улицы Нефтяников в Коротчаево. 

 

Озеро Молодежное, парк Дружба


Глава города рассказал журналистам, что не все согласились с концепцией реконструкции озера Молодежное, поэтому она была внесена на всеобщее обсуждение, чтобы жители решили, какие объекты должны там появиться, как будет выглядеть это общественное пространство.

 

В следующем году стартует реконструкция парка Дружбы, начнут с фонтана. «Почему то фонтан титаническими усилиями «заводится» только в августе. В следующем году он работать не будет. Его ждет глобальная реконструкция. Почти 15 лет прошло со дня открытия, все коммуникации пришли в негодность, он морально и физически устарел», - отметил Андрей Воронов.


В планах в 2021 году в парке Дружба сделать то, что будет использовано зимой: дорожки и освещение. Безусловно, будут учитываться пожелания горожан при разработке концепции, она будет представлена новоуренгойцам к концу февраля.

 

Перспективы строительства


По плане 21-го года – увеличение интенсивности строительства в городе. Это возведение напротив делового центра «Ямал» жилья на 50 тысяч квадратных метров, начало строительства хирургического комплекса, взрослой поликлиники в Южной части города в районе Оптимистов. Все эти проекты поддержаны в округе, выделены денежные средства. Вопрос находится на контроле у губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Срок строительства у каждого объекта разный, в среднем два – три года. К 25-му году в Новом Уренгое появятся ещё три детских сада, три сада в районе Коротчаево, которые полностью заменят деревянные дошкольные учреждения. Один сад в микрорайоне «Строителей». И две большие школы, которые давно ждёт город на 1200 мест - одна в микрорайоне «Тундровый», вторая в новом микрорайоне «Славянский». Строительство уже начато. Жители района Коротчаево ждут открытие катка, в планах сдать в 2021 году и бассейн.


Андрей Воронов рассказал, что исключена из плана реконструкция проспекта Губкина, работы пройдут на Индустриальной улице. Десять километров дорог будет отремонтировано, будут новые линии освещения, в 21-м году обязательно включат освещение на Западной объездной, это будет самая длинная линия освещения в городе.  


Пандемия не только одно из главных, ключевых событий в мире, но и испытание года уходящего. Андрей Валерьевич, какие выводы были сделаны городскими предприятиями, ведомствами, как оцениваете, как отработали в этот период?


«Все мы помним, как всё это начиналось, никто не знал, что делать и куда бежать, какие лекарства принимать. Думаю, что сейчас у всех сформировалось определённое понимание. Главное, что в одиночку бороться с этой проблемой невозможно. По-настоящему в городе образовалась хорошая команда единомышленников. Большинство новоуренгойцев отнеслись  с пониманием и к масочному режиму. Система обсервации была грамотно выстроена. Город оделся в маски. Конечно, все устали. Никто не знает, что будет дальше, но все мы должны продолжать соблюдать все меры личной безопасности», - рассказал градоначальник.


-Пандемия внесла коррективы во все сферы нашей жизни, в том числе удар на себя приняла экономика страны, как отразилась эта ситуация на регионе страны? Как отразился дефицит окружного бюджета, который составляет 50 миллиардов рублей? Как выжили, как выстояли?


Отвечая на этот вопрос, Андрей Воронов подчеркнул, что все социальные обязательства, которые были даны года назад остались без изменений, они будут выполнены: «Бюджет Нового Уренгоя принят без дефицита. То, что было запланировано, будет сделано. Как в качестве главы взял на себя ответственность и участие в процессах городских, ремонт детских садов, не входящих в планы бюджетирования, дворовые территории, здесь я подключаюсь, общаюсь с горожанами. Губернатор держит на пульсе все экономические расходы, всю экономику округа, ведь он экономист по образованию».

 

- На Ямале анонсировали строительство жилья для социальной аренды, это когда снимают квартиры не у частного собственника, а у муниципалитета, в числе заявленных городов был и Новый Уренгой, Андрей Валерьевич, жив ли этот проект, где будут такие дома и кто будет в них жить?


«Мне не легко отвечать, потому что я этот проект начинал, будучи в другой должности. Проект живой, в микрорайоне «Славянский» часть домов будут нести функцию арендного жилья. Это новое в практике Ямала. Куратором будет Фонд жилищного строительства ЯНАО. Основная мысль – упорядочить тот хаус, который творится на рынке жилья. Мы являемся неким сервисным городом. Мы город, через который проходит много вахтового персонала. Много строится социальных объектов, соответственно нужно много кадров. Мы не забыли про бюджетников, молодых специалистов, мы не забыли про предприятия ТЭК, которые нуждаются в арендном жилье, мы сможем тогда регулировать ценообразование. С нетерпением ждём ввод арендного жилья, где большая часть квартир пойдёт под нужды специалистов сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта», - рассказал Андрей Воронов.

 

Если говорить о перспективах строительства, не стоит забывать о наших отдалённых районах Коротчаево и Лимбяяха. Какие перспективы застройки ожидают их?

 

Глава города Андрей Воронов рассказал, что жизнь в этих районах всегда отличалась по темпераменту от центра газовой столицы, Коротчаево и Лимбяяху ждут преобразования:

 

«Жители районов заставили обратить на себя внимание, в том числе и губернатора. Коротчаево – важнейший транспортный узел, он должен быть комфортным и удобным. В течение трёх лет их ждут значительные перемены – строятся жилые дома, социальные объекты. Строители титаническими усилиями стараются сделать невозможное – ремонтируют станцию скорой помощи и  ветеринарную клинику. Бассейн, пристроенный к школе  – долгожданный, который был запланирован ещё в советское время, наконец-то он уже приобретает очертания. Возводятся сразу два детских сада, которые полностью решат проблему дошкольного образования. Если говорить о переселении из ветхого и аварийного жилья, то это сложный вопрос, потому что вокруг Коротчаево порядка 11 рабочих посёлков. Там мы точно ничего строить не будем. Мы зачищаем территорию, культивируем. И у нас есть компактный, благоустроенный район Коротчаево. В этом году мы не забыли и начали строительство ледовых городков. На следующий год и Коротчаево и Лимбяяха получат более современные городки, которые порадуют жителей. Первый шаг сделан – элементы появились, радуют ребятню. В этих районах появятся новые современные площадки соизмеримые с Виадуком, где можно побегать на свежем воздухе, заниматься спортом».

 

 

- Есть ли «белые пятна» застройки в городе, и каких инфраструктурных объектов не хватает газовой столице?

 

«Белые пятна» появляются в городе, потому что сносится много аварийного жилья. Площадки зачищаются по ул. Таежной, в мкр. Ягельном, в СМП – 700, в мкр. Заозерном. Сейчас архитекторы работают над проектом планировки этих территорий. К обсуждению проекта привлекли жителей, скоро вынесем вопрос на публичные слушания. Есть планы по строительству там не только жилья и социальных объектов, но и размещения Детской экологической станции. Хотелось бы, чтобы ДЭС переехала в современное приспособленное помещение, здание должно находиться не только в городской среде, но и поближе к природе, к реке. Все эти условия для этого есть в районе детского сада «Олененок». Проект тщательно прорабатываем, учитываем схему движения», - рассказал глава города.

 

Говоря про перспективы развития Северного района, Андрей Воронов отметил, что Северная часть – перспективный район города, который будет развиваться, из спального района он превратится в деловой микрорайон. В планах до конца 2020 года - заключение контракта на разработку проекта мкр. Уютный, мкр. Олимпийский, территории напротив парка Дружба. В мкр. Уютный - в перспективе строительство жилого массива, в Олимпийском появятся спортивный комплекс, олимпийский бассейн на 50 метров, ледовый дворец с двумя кортами. Изюминка – площадка для пляжного волейбола, на которой играть можно будет и в зимнее время. Этот вид спорта пользуется популярностью, а команда «Факела» - призер Чемпионата мира по пляжному волейболу. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов уделяет пристальное внимание этому объекту. Уже поступало несколько конкурсных предложений по этому зданию, есть интересные решения. За основу принята «Ямал-арена» в Салехарде.

 

 

«Идет работа над созданием нового района напротив дворца спорта «Звездный». Есть идея создать там самую большую зону для активного отдыха - пеших прогулок, спорта, туризма, детские площадки. Важно не просто закатать эту территорию в асфальт, а сделать так, чтобы можно было любоваться северной природой. Есть задумка на месте, где нет деревьев,  разместить культурный центр, который будет в себе совмещать,  и театр,  и большой концертный зал, которого в городе не хватает, выставочные центры. Это будет новая городская площадь с интересными элементами, может быть с памятником первопроходцам. Это будем обсуждать с жителями города. Над проектом уже работают архитекторы», - подчеркнул Андрей Воронов. 

 

Бассейн «Юность». Когда будет определен новый подрядчик и сдвинутся ли сроки сдачи объекта? 

 

Комментируя этот вопрос, Андрей Воронов рассказал, что эту проблему не удалось решить быстро: «На объекте работал крупный подрядчик с хорошей репутацией. В другом регионе у него был более крупный объект, там его постигли финансовые неудачи, это зеркально отразилось на нас. Он расписался в своем бессилии и ушел с объекта. Главное, что удалось перенаправить потоки. У нас есть бассейны в школах. Ребята сейчас там  занимаются. Надо отдать должное тренерам и ребятам, спортсмены занимают призовые места на различных соревнованиях. Видя это желание, мы сейчас проводим процедуру по определению подрядчика. 29 декабря - крайний срок подачи заявки на этот конкурс. 30 декабря будут подведены итоги, мы узнаем, кто продолжит работы на объекте. По планам очень хотим, чтобы он заработал в следующем году. Будущему подрядчику поставлена задача - совместно с органами местного самоуправления завершить ремонтные работы на объекте».


- Вы активно пользуетесь Интернет-ресурсом для общения с горожанами. Насколько упростил вашу работу виртуальный источник?

 

«Точно не упростил. Сообщения приходится читать и вечерами. Их не мало. Поступают не только предложения, но люди присылают свои крики души, начинаю близко к сердцу принимать, хочется всем сразу помочь, тем не менее, есть инструмент помощи, алгоритм определённый, всё сразу за один миг, день и даже год не сделаешь. Каждое обращение идёт в обработку. Есть сообщения неотложные, требующие личного участия, потому что человек действительно в беде. У меня и моей команды администрации города планов намеченных, благодаря сообщениям горожан, много», - рассказал журналистам Андрей Воронов.


 

Информационно-аналитическое управление 

  • X
    25.12.2020
  • w
    1988
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика