x Закрыть
x
Губернатор Дмитрий Артюхов дал старт строительству нового терминала аэропорта в Новом Уренгое

Реконструкция аэропорта в Новом Уренгое ведется в рамках концессионного соглашения между правительством Ямала и УК "Аэропорты Регионов”, заключённого в 2018 году. Это первый в стране проект модернизации аэропортовой инфраструктуры в рамках концессии.


"Через два года мы ждем новый терминал. Современный, большой, с пропускной способностью в несколько раз больше, чем действующий, с перспективой перехода в международный формат. Это новый уровень комфорта и безопасности пассажиров. Несмотря на трудности этого года, мы дали старт строительству", - отметил Дмитрий Артюхов. 


 

Аэропорт в Новом Уренгое был открыт в середине 70-х годов прошлого века. Действующее здание аэровокзала не отвечает современным требованиям. Новый пассажирский терминал площадью 18 000 квадратных метров будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пассажиров в час и 1,45 млн пассажиров в год. Мастер-план предусматривает возможность создания сектора для обслуживания международных рейсов при достижении необходимого пассажиропотока.

  

 

Отличительной особенностью аэровокзального комплекса станет тёплый выход к автобусам, расположенный в самом терминале и предназначенный для посадки и высадки пассажиров в закрытом помещении, что особенно актуально для погодных условий Крайнего Севера. На привокзальной площади перед новым терминалом планируется создать краткосрочную и долгосрочную парковки на 150 мест каждая. 


В основе архитектурной концепции нового терминала – образ чума. При строительстве здания аэровокзала будут использованы современные строительные материалы, обеспечивающие энергоэффективность и шумоизоляцию.

 

"Строительство нового пассажирского терминала – это долгожданное событие для всех жителей Нового Уренгоя и Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь, на этом месте, через два года начнет работу технологичный, комфортный и красивый аэропорт. Уверен, он станет настоящим украшением Нового Уренгоя и гордостью его жителей", – сказал Евгений Чудновский.


Генеральным подрядчиком строительства нового пассажирского терминала аэропорта Новый Уренгой с объектами сопутствующей и инженерной инфраструктуры в результате проведенного конкурса выбрана турецкая компания ООО «Лимакмаращстрой».


Помимо пассажирского терминала проект модернизации аэропорта предусматривает реконструкцию взлётно-посадочной полосы. Работы начались в 2019 году и ведутся без остановки операционной деятельности. Реконструкция полосы и строительство терминала планируется завершить в конце 2022 года. После этого аэропорт сможет принимать практически все типы воздушных судов.

 

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО
  • X
    22.12.2020
  • w
    1147
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика