x Закрыть
x
«Башкирская мозаика» – в Новоуренгойском музее изобразительных искусств

16 декабря состоялось открытие передвижной выставки «Башкирская мозаика» в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств.


162 предмета, представленные из фондов городского музея, музея Сибайского института БГУ, Детской художественной школы, художественной мастерской «Каро», авторской коллекции С. Блохина демонстрируют декоративно-прикладное искусство башкирского народа.

  

 

Выставка включает три раздела: «Убранство жилища башкир и предметы быта»; «Декор в национальной одежде  и женские украшения» и «Современное декоративно-прикладное искусство башкир». Наряду с различными образцами богато декорированных женских национальных костюмов, украшений, представлены бытовые принадлежности башкир, изделия ковроткачества и женского рукоделия, войлоковаляния, а также мастеров-резчиков по дереву и камню, сувенирные изделия из бронзы и башкирской яшмы. Местная общественная организация "Башкирская национально-культурная автономия г. Новый Уренгой" предоставила юрту.

 

  

Важным моментом, определяющим актуальность этой экспозиции можно считать и ускорившийся процесс исчезновения элементов традиционного уклада жизни. Молодое поколение полагает, что народное (песни, игры, костюмы, традиции и др.) сейчас не модное явление, однако большинство из них замечает и указывает, что этническое находится в тренде. В решении этой проблемы особую значимость приобретает использование возможностей декоративно-прикладного искусства как неиссякаемого источника духовно-нравственных и эстетических ценностей.  

 

Выставка продлится до 24 января 2021 года. "Башкирскую мозаику" затем смогут посетить жители Ноябрьска.

 

Это уже третья выставка, организованная Сибайским музеем на Ямале. Раннее выставки, посвященные культуре и декоративно-прикладному искусству башкирского народа, экспонировались в 2016 и 2018 годах в Пуровском музее г. Тарко-Сале. 

 

Отметим, что в этот же день в городском музее Сибая открылась обменная выставка из Ямала под названием «Северный колорит». До начала марта 2021 г. будут экспонироваться предметы из музейного ресурсного центра г. Ноябрьск, раскрывающие материальную культуру малочисленных народов Севера. 

 

  

Эти выставочные проекты, реализованные в Год народного творчества и в рамках предстоящей VI Всемирной фольклориады, которая пройдет летом 2021 г. в Башкортостане, позволят создать целостное представление о декоративно-прикладном искусстве как важнейшем элементе материальной и духовной культуры башкирского народа, обеспечат доступность к культурным благам жителей северного региона, а также башкир, проживающих на Ямале, повысят их интерес к историко-культурному наследию народов России. 

 

Информационно-аналитическое управление (по информации музея ИЗО)

  • X
    17.12.2020
  • w
    1066
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика