x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов обсудил с научным сообществом вопросы таяния веч-ной мерзлоты и создания системы геотехнической безопасности

 

В Салехарде состоялось совещание по вопросам трансформации криолитозоны и геотехнической безопасности в Арктике под председательством губернатора ЯмалаДмитрия Артюхова. В нем приняли участие ведущие российские учёные и эксперты, представители строительных и промышленных компаний. По видеосвязи к обсуждению подключились исследователи из США.

 

Главной темой обсуждения стала деградация вечной мерзлоты в связи с глобальным потеплением климата. Это влияет на несущую способность грунтов. По оценкам учёных, к 2050 году просадки могут достигать от 10 до 30 сантиметров. Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений на Ямале ведётся мониторинг процессов растепления.

 

«Капитальные объекты, которые сейчас сконцентрированы на Ямале, и будущие проекты оцениваются в триллионы рублей. Поэтому необходимо уже сейчас работать над системой геотехнической безопасности. В рамках межрегионального научно-образовательного центра мы занимаемся изучением мерзлоты как фундаментальным, так и прикладным. Результатом этой работы должны стать новые правила и технологии строительства на Севере, а также новые решения в области материалов», - сообщил губернатор.

 

Совместно с институтом криосферы Земли Сибирского отделения РАН на Ямале проводятся наблюдения за трансформацией мерзлоты в естественных условиях на стационарах Бованенково, Парисенто, Марре-Сале и острове Белый. Кроме того, в округе действует шесть специализированных площадок по наблюдению за динамикой глубины сезонного таяния мёрзлых грунтов в районе Харпа, Надыма и Нового Уренгоя. Ещё один новый исследовательский полигон заложен в этом году рядом с посёлком Горнокнязевский, до конца года будут оборудованы полигоны в районе станции Обской и Салехарда.

 

В 2020-м году Научный центр изучения Арктики апробирует методику автоматизированного геотехнического мониторинга. Закуплено необходимое оборудование, летом и осенью пробурены более 70 скважин под четырьмя объектами в Салехарде, строительство которых велось с сохранением мёрзлого состояния грунтов.

 

«Крупнейшие города в ЯНАО находятся в зоне деградации мерзлоты. Увеличить прогнозируемость естественных процессов нам помогут доступные упорядоченные базы данных геологической информации, дистанционные методы и при необходимости установление стационаров наблюдений», - отметил Глеб Краев, ведущий научный сотрудник «Научного центра изучения Арктики».

 

Подводя итоги совещания, Дмитрий Артюхов подчеркнул, что округ будет поддерживать исследования и проекты, посвященные геотехнической безопасности, а также готов выступать площадкой для коммуникации научного сообщества и выработки решений для все Арктической зоны.

 

По информации пресс-службы 

 

  • X
    03.12.2020
  • w
    861
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика