x Закрыть
x
На Ямале заработает информационная система «Приют» по учету бездомных животных

С 1 января 2021 службой ветеринарии планируется запустить государственную информационную систему учета животных без владельцев «Приют», которая предназначена для сбора и обработки информации о животных без владельцев, находящихся в автономном округе. Ввод в эксплуатацию «Приюта» позволит контролировать и объективно оценить объем мероприятий, проводимых с животными без владельцев, упростить получение актуальной информации об обращении с животными. Об этом рассказал во время пресс-конференции руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

 

С момента вступления в силу Федерального закона об ответственном обращении с животными в автономном округе идет работа по созданию приютов. Законом введён запрет на эвтаназию безнадзорных животных без показаний, предусмотрен метод ОСВВ (отлов–стерилизация–вакцинация-выпуск). Это означает, что если у отловленных и доставленных в приют животных не найдется владелец, то их после стерилизации с последующей вакцинацией и установкой ушной бирки, оценки их социализации, отпустят в места отлова. Лучший сценарий – это обретение новых, более ответственных владельцев.

 

С начала текущего года отловлено и доставлено в приюты 3347 животных без владельцев, 144 животных возвращены хозяевам, 800 – переданы новым владельцам. 1324 животных выпущено в места прежнего обитания с соблюдением принципа ОСВВ.

 

На Ямале уже заработали приюты в городах Лабытнанги и Муравленко, а также в Надымском, Красноселькупском, Пуровском, Приуральском районах. В городах Ноябрьск, Салехард, Губкинский, Тазовском и Ямальском районах приюты планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО


  • X
    13.11.2020
  • w
    807
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика