x Закрыть
x
Премьеры спектаклей, новые выставки и фестивали. В департаменте культуры подвели итоги года и рассказали о планах

2020 год стал для ямальской культуры годом новых возможностей. Пандемия внесла свои коррективы в организацию работы учреждений. Были приостановлены культурно-массовые мероприятия. Изменился формат работы с населением. Вместе с тем, расширилось информационное присутствие в интернете, выросло число онлайн-проектов, возросла активность взаимодействия с пользователями. Об этом на пресс-конференции рассказал директор профильного ведомства Евгений Колтунов.

 

 

Важными событиями уходящего года стало проведение мероприятий к 75-летию Великой Победы и 90-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа. В их числе - концерт ансамбля песни и пляски войск Росгвардии, окружной читательский турнир «Голос Победы», музейные выставки «На рубежах Арктики. 1941-1945» и «От первого Парада до Победного», выставка изобразительного искусства «Была война… Была Победа…». Большинство мероприятий были доступны в формате онлайн.

 

На Ямале второй год реализуется национальный проект «Культура». В его рамках в Губкинском открылась обновленная Центральная библиотека. Сегодня учреждение предлагает своим читателям расширенный спектр услуг за счет внедрения новых технологий и сервисов.

 

«Создание библиотек новой формации в каждом муниципалитете - одна из наших задач сегодня. До конца года ожидаем завершения работ по обновлению детской библиотеки в Надыме», - отметил Евгений Колтунов.

 

Работа по обновлению ямальских библиотек будет продолжена. Впервые сразу пять учреждений в будущем году пройдут модернизацию. Библиотеки нового поколения, созданные по модельному стандарту Минкультуры России, появятся в Салехарде, Ноябрьске и селе Панаевск Ямальского района, за счёт средств регионального бюджета - в Новом Уренгое и в селе Красноселькуп.

 

В округе внедряются передовые информационные технологии в сфере культуры. В этом году открылись два виртуальных концертных зала в городах Лабытнанги и Муравленко. В совершенно новом качестве заработали выставки в эколого-краеведческом музее Муравленко и музейном ресурсном центре Ноябрьска. Здесь впервые применены технологии дополненной и виртуальной реальности, где экспозицию оживляют и дополняют трёхмерные объекты. В скором времени подобная выставка откроется в МВК имени И.С. Шемановского.

 

В этом году также шла работа по обновлению материальной базы детских школ искусств. По инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в этом году ДШИ округа получили в два раза больше музыкальных инструментов. Скрипками, домрами, баянами, роялями и другим оборудованием были оснащены 12 школ искусств. Всего приобретено 260 единиц. В 2021 году планируется закупить 173 единицы музыкальных инструментов для семи школ.

 

В марте в Мысе-Каменном открылось многофункциональное здание, где разместились клуб, библиотека, школа искусств. Завершены работы и введены в эксплуатацию культурно-спортивный комплекс в селе Красноскелькуп и Дом культуры в селе Белоярск Приуральского района. Новые условия культурного досуга появятся также у жителей села Катровож Приуральского района за счет установки модульного дома культуры, а у жителей села Толька Красноселькупского района за счёт реконструкции СДК. В свою очередь, жители Красноселькупа получат возможность смотреть фильмы первого экрана. Здесь будет установлен кинозал.

 

Большие сюрпризы ждут ценителей театрального и профессионального искусства. Новые спектакли увидят поклонники Ноябрьского городского театра. На их создание будут приобретены сценические костюмы и декорации. В рамках Театрального фестиваля планируется участие государственного академического театра имени Вахтангова, МХТ им. А. П. Чехова, Московского театра Олега Табакова. Планируется включение городов автономного округа в программу Фестиваля «Золотая Маска». Ямальские зрители получат уникальную возможность увидеть самые свежие премьеры сезона. Большим событием станет гастрольный тур по округу камерного ансамбля «Солисты Москвы» (создатель – Юрий Башмет).

 

Сейчас в фокусе внимания ведомства юбилей округа. К этой дате и в рамках нацпроекта в «Ночь искусств» была открыта выставка «Оригинал. Копия. Подделка?». 125 предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры мастеров Западной Европы и России 16-20 веков представлено на выставке её партнёром - Саратовским государственным художественным музеем. К юбилею округа приурочены фестиваль парковой скульптуры «Легенды Севера» и выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера», региональный фотоконкурс и выставка «90 мгновений Ямала», выставка-конкурс «Ямальский комикс». В дни празднования состоятся юбилейный концерт в Культурно-деловом центре, концерты пианиста Дениса Мацуева, ледовое шоу Ильи Авербуха, пройдет юбилейная выставка «Тепло Ямальской Арктики».

Обеспечение максимальной доступности к культурным ценностям – одно из приоритетных направлений деятельности департамента в 2021 году.

 

По поручению главы региона в этом году департаментом был разработан новый проект по модернизации школ искусств «Искусство – детям Ямала». Проект включает модернизацию 32 объектов. Планируется отремонтировать 16 объектов в 2021-2022 годах, 15 детских школ искусств - в 2023-2024 годах.

 

"Проектом предусмотрен комплекс мероприятий, который включает, в том числе, создание типового дизайна и фирменного стиля школ искусств округа. В качестве школ-пилотов были выбраны школа искусств им. С.В. Рахманинова в Новом Уренгое, школа искусств Лабытнанги и детская школа искусств поселка Ханымей. В будущем году к проекту присоединятся ДШИ Салехарда и ДШИ № 1 Надыма", - рассказал Евгений Колтунов.

 

Ожидается, что по итогам капитального ремонта в школах искусств станет возможным внедрение новых современных образовательных услуг: центры компьютерной графики, центры семейного образования, артлаборатории.

 
СПРАВКА
В этом году грантовую поддержку получили четыре любительских творческих коллектива и две социально ориентированные некоммерческие организации. Размер каждого гранта составил 500 000 рублей. 
Продолжена поддержка молодых дарований, преподавателей школ искусств и хранителей культуры коренных народов Севера. Одаренные дети Ямала в этом году получили пять премий по 100 000 рублей каждая.
130 работников культуры прошли курсы повышения квалификации в федеральных Центрах непрерывного образования.

 
По информации пресс-службы губернатора ЯНАО
 
  • X
    12.11.2020
  • w
    854
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика