x Закрыть
x
Бездомные животные. Кто занимается их отловом и куда звонить при виде стаи бродячих собак?

 

Жители города периодически выкладывают в социальные сети видео и фото бездомных собак, которые бегают стаями, иногда чрезмерно игриво ведут себя, нападают на детей и взрослых. В комментариях пользователи делятся на два лагеря – на тех, кто считает, что от таких животных нужно избавляться, и тех, кто встает на их защиту.

 

Решить проблему бродячих животных быстро и безболезненно сложно.

 

До нынешнего года собак отлавливали, помещали в приемники и, если по прошествии определенного времени за ними никто не обращался, усыпляли. Сейчас это запрещено ­– вступил в силу закон о защите животных. В городах открываются муниципальные приюты.

 

В Новом Уренгое работа в этом направлении началась. Заказан проект здания приюта, на ул. Железнодорожная в перспективе появится капитальный объект для содержания бездомных животных – с боксами, площадками для выгула, ветеринарным пунктом и т.д. Сейчас проект проходит экологическую экспертизу, строительство начнется к лету следующего года.

 

Пока бездомными животными продолжает заниматься общественная организация «Подари мне жизнь», в этом году с ней заключен муниципальный контракт. 

 

Бригада по отлову выезжает по заявкам, поступившим в ЕДДС (телефон 25-00-33, 112), а также по телефонам общественников (26-10-69, в рабочее время). Безнадзорных животных, если они не проявляют агрессии, согласно положениям федерального закона, через месяц можно возвращать в прежние места обитания после стерилизации, маркировки и вакцинации против бешенства и других опасных заболеваний.

 


Сейчас в вольерах на 100 мест уже живут 215 собак. Будущий муниципальный приют рассчитан на 300 собак и 100 кошек. Но это также временный приют для животных. Содержать их там пожизненно возможности нет. Стерилизованных собак – их можно узнать по биркам на ухе – будут продолжать выпускать на улицу.

 

 

Давайте учиться сосуществовать вместе с братьями нашими меньшими. Нужно признать, что в большинстве случаев собаки и кошки становятся бездомными из-за нашей безответственности. Поэтому важно взвешивать все за и против перед тем, как завести домашнее животное. На улицах лучше не провоцировать бездомных собак, не контактировать с ними, вести себя осторожно и учить этому детей.

 

Информационно-аналитическое управление

 


  • X
    10.11.2020
  • w
    594
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика