x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов вручил первую памятную медаль «90 лет ЯНАО» Николаю Дубине

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вручил первый памятный знак, посвященный 90-летнему юбилею округа. Из рук главы региона его получил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России Николай Иванович Дубина. Медали учредили и изготовили специально для ветеранов Севера, внесших значительный вклад в развитие Ямала.

«В этом году мы отмечаем 90-летие округа. Ключевую роль в легендарной истории Ямала сыграли ветераны Севера. Те, кто в сложнейших условиях осваивал месторождения, строил наши города и прокладывал дороги среди бескрайней тундры. Медали к 90-летию - символический знак уважения и благодарности за вклад наших дорогих ветеранов Севера в становление и развитие округа. Без вас Ямал не был бы таким, каким мы видим его сейчас – сильным, современным, красивым!», - сказал глава региона в своих социальных сетях.

 

Трудовой стаж Николая Ивановича Дубины на Ямале - больше 40 лет. В 70-х годах он приехал на Ямал по распределению после окончания Ивано-Франковского института нефти и газа. Сначала работал в поселке Пангоды. Начинал с простых рабочих должностей - электромонтером, сантехником, сменным мастером. Молодого трудолюбивого специалиста быстро заметили. В 1979 году он был назначен начальником строящегося УКПГ-4 (г. Новый Уренгой), затем избран секретарем парткома ПО «Уренгойгаздобыча». Николай Иванович построил и партийную карьеру - работал вторым секретарем горкома КПСС (курировал вопросы добычи, строительства, геологии, транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, систем жизнеобеспечения), и добился успеха в нефтегазовой сфере, возглавив Уренгойское газопромысловое управление, которым руководил более двадцати лет. На его счету 16 запущенных газовых промыслов на ямальских месторождениях. Сейчас ветеран Севера на пенсии и живет в Москве, но с гордостью следит за тем, как развивается регион сегодня.

 

«Когда мы приехали в необжитые районы ямальского Севера, только начинал строиться Надым. Позже стали осваивать Уренгойское месторождение. В 1973 году туда отправили первый десант. Вокруг была лесотундра. Сегодня в городе Новый Уренгой проживает более ста тысяч человек. А вместе с вахтовыми поселками-спутниками - более 200 тысяч человек. Все это явилось результатом самоотверженного героического труда и строителей, и энергетиков, и буровиков, и транспортников, и, конечно же, газодобытчиков», - вспоминает Николай Иванович Дубина.

 

 

 

Вручение памятных знаков начнется на этой неделе во всех муниципалитетах Ямала. Всего в ближайшее время их вместе со словами уважения и благодарности получат 90 ветеранов Севера – по числу юбилейных для округа лет.

 

 


 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО
  • X
    27.10.2020
  • w
    1189
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика