x Закрыть
x
Природоохранная прокуратура сообщает...

 

По требованию природоохранной прокуратуры предприятие рекультивировало 45 гектар земель лесного фонда.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проводилась проверка исполнения лесного законодательства в отношении предприятий-лесопользователей.

Установлено, что ООО «СеверЭнерго» на протяжении более 1 года использовало лесной участок площадью 45 га в целях разработки месторождений полезных ископаемых в отсутствие действующего договора аренды, что противоречит требованиям закона.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой руководству предприятия внесено представление. В связи с тем, что нарушения закона не были устранены, прокурор обратился с иском в суд.

Решением Пуровского районного суда от 03.03.2020 исковые требования прокурора удовлетворены, на предприятие возложена обязанность по проведению рекультивации нарушенного лесного участка и его возврату уполномоченному органу власти.

На настоящий момент решение суда исполнено, рекультивированный лесной участок передан департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

 


 

Природоохранная прокуратура отреагировала на ненадлежащие действия органов местного самоуправления при угрозе чрезвычайной ситуации.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в связи с произошедшей 29.05.2020 утечкой дизельного топлива в реку Большая Обь при перекачке топлива с танкера в емкости для хранения ГСМ в районе с. Питляр Шурышкарского района.

Установлено, что должностными лицами администрации Шурышкарского района и администрации с. Питляр при наличии оснований не введен режим повышенной готовности, не приняты должные меры по сбору информации о происшествии и по контролю за развитием ситуации. В частности, не проверена информация об объеме разлившегося топлива, не уточнена площадь акватории подверженной загрязнению, протяженность загрязнения.

В нарушение утверждённой схемы оповещения, оперативным дежурным ЕДДС МО Шурышкарский район информационное донесение о произошедшем разливе не направлено в департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

По результатам проверки главам муниципальных образований Шурышкарский район и с. Питляр внесены представления, по результатам рассмотрения которых запланировано проведение учений для отработки алгоритма работы в условиях угрозы чрезвычайной ситуации, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.  


 

Природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства о недрах.

 

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о недрах в отношении ООО «Специализированное предприятие «Ямалгрунтдобыча», осуществляющего добычу торфа на карьере в Надымском районе.

Проверкой установлено, что в период с марта по май 2020 года предприятие производило работы по добыче торфа в отсутствие согласованного технического проекта разработки месторождения. Помимо этого, добыча торфа велась в отсутствие документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода.

По результатам проверки руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства о недрах. Нарушения закона устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

В отношении предприятия и его генерального директора прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых назначены штрафы на общую сумму 320 тыс. рублей. 

 


По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды


Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды акционерным обществом «Арктикгаз».

Установлено, что в ходе разработки нефтегазоконденсатного месторождения была нарушена герметичность шламового накопителя куста скважин, из-за чего произошел вынос бурового шлама (отходов) на земельный участок. Лабораторные исследования проб показали, что отходы бурения, размещенные в шламовом накопителе, должным образом не обезврежены, что повлекло загрязнение почвы.

Размер причиненного ущерба составил 2 млн рублей.

Природоохранный прокурор направил в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения следственным отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ЯНАО возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

 

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры. 


  

Природоохранная прокуратура добилась прекращения эксплуатации объектов добычи газа, не имеющих разрешительной документации.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о промышленной безопасности и градостроительного законодательства, по результатам которой выявлены нарушения в деятельности ОАО «Севернефтегазпром».

Проверкой установлено, что предприятие осуществляло строительство объектов добычи газа на Южно-Русском месторождении и приступило к их эксплуатации до получения разрешений на ввод в эксплуатацию.

С учетом того, что эксплуатация опасных производственных объектов без разрешений на ввод создает угрозу возникновения аварийных ситуаций, а также причинения вреда окружающей среде, природоохранной прокуратурой 19.08.2020 генеральному директору ОАО «Севернефтегазпром» внесено представление с требованием принять меры к устранению нарушений.

По результатам рассмотрения представления предприятие выполнило остановку скважин до получения разрешений на ввод объектов обустройства в эксплуатацию, к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель генерального директора предприятия, курирующий сферу капитального строительства.

 

Природоохранной прокуратурой установлен контроль за получением разрешительной документации на опасные производственные объекты. 

  • X
    27.10.2020
  • w
    849
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика