x Закрыть
x
На Ямале получить материнский капитал станет проще

Период проживания на Ямале, гарантирующий право на получение маткапитала, сократится до одного года. Сегодня на заседании Законодательного Собрания автономного округа депутаты приняли изменения в Закон «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе».


Закон предусматривает возникновение права на материнский капитал у женщин, родивших или усыновивших второго, третьего ребенка и последующих детей, начиная с 1 января 2020 года, и постоянно проживающих на территории автономного округа не менее одного года. Такое же право устанавливается и для мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года, при условии, что они являются гражданами Российской Федерации. При этом свидетельство о рождении ребенка должно быть получено в органах ЗАГС автономного округа.


Новыми условиями смогут воспользоваться родители детей, рожденных или усыновленных с 01 января 2011 года по 31 декабря 2019 года, не имевшие права на материнский (семейный) капитал именно потому, что не проживали в автономном округе в течение пяти лет.

 

Средства можно направить на получение медицинской помощи родителями или детьми в медицинских организациях, расположенных на территории России и за её пределами, и на улучшение жилищных условий. При этом жилье должно приобретаться только на территории автономного округа в капитальном исполнении.

 

Период постоянного проживания подтверждается регистрацией по месту жительства. В случае ее отсутствия срок проживания в регионе можно подтвердить временной регистрацией, трудовой книжкой с записью о работе на территории автономного округа, документом, подтверждающим пользование жилым помещением либо судебным решением.

 

по информации пресс-службы ЗС ЯНАО 
  • X
    28.09.2020
  • w
    1042
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика